Вт. Апр 16th, 2024

В Ульяновске полицейскими задержаны организаторы и активные группировщики УЗТС

В результате проведенного комплекса оперативно – розыскных мероприятий сотрудниками межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью УУР УМВД России по Ульяновской области совместно с СУ СК России по Ульяновской области при силовой поддержке бойцов Управления Росгвардии региона задержаны лидеры и активные участники экстремисткой организации, действовавшей на территории Засвияжского района города Ульяновска. Спецоператцию по задержанию силовики начали проводить в ночь на 6 февраля, отработав порядка 30 адресов, где проживали члены ОПГ.

В ходе спланированной спецоперации 6 февраля полицейскими на территории города Ульяновска было проведено одновременное задержание 28 участников запрещенной на территории Российской Федерации организации, среди которых по предварительным данным 7 организаторов в возрасте от 38 до 56 лет.

В своей деятельности злоумышленники реализовывали идеологические и дисциплинарные функции, поддерживали, распространяли и сохраняли преступные традиции и обычаи криминальной субкультуры. Злоумышленники продвигали идеи создания так называемой «воровской» власти в качестве антипода действующей государственной власти, а также применения других законов – «понятий».

Среди задержанных активные участники экстремистской организации, которые исполняли роль силовой поддержки при осуществлении преступной деятельности. В целях реализации функционирования запрещенной организации в криминальную среду активно привлекались молодые люди, проживающие на территории Засвияжского района Ульяновской области.
В рамках 30 обысков оперативниками и следователями изъято атрибутика запрещенной организации, семь автомашин, обрез двуствольного ружья, сигнальный пистолет, три травматических пистолета, различные банковские карты, сотовые телефоны, ноутбуки.   

В настоящее время по материалам оперативно –розыскной деятельности сотрудников межрайонного отдела по борьбе с оргпреступностью следователями СУ СК России по Ульяновской области возбуждено уголовное дело по статье 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации». В настоящее время в качестве подозреваемых допрошено 28 фигурантов, 12 из которых задержано в порядке статьи 91 УПК Российской Федерации. Оперативно – следственные мероприятия продолжаются.