Вс. Апр 14th, 2024

Ульяновские силовики обсудили оборот фальсифицированного алкоголя Ульяновские силовики обсудили

Сегодня, 21 сентября 2023 года, под председательством прокурора Ульяновской области Андрея Теребунова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона, на котором рассмотрены вопросы эффективности деятельности правоохранительных и контролирующих органов по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства области – Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий, руководители региональных управлений МВД, СУ СК России, ФСБ, ФСИН, работники аппарата прокуратуры области, территориальные прокуроры, руководители следственных отделов СУ СК, начальники территориальных отделов полиции.

В ходе совещания отмечено, что незаконный оборот фальсифицированного алкоголя – серьезный вызов для полноценного развития нашего общества и реальная угроза здоровью и безопасности граждан.

В результате скоординированной работы правоохранительных органов региона в текущем году из незаконного оборота изъято более 30 тысяч литров спиртосодержащей продукции, свыше 750 литров из которых – сотрудниками уголовно-исполнительной системы.

Вместе с тем в 2022-2023 гг. на территории области зарегистрировано более 300 смертей граждан от употребления некачественного алкоголя, в том числе находившегося в свободной продаже напитка «Сидр», содержащего в своем составе метиловый спирт. 

В этой связи перед участниками совещания поставлена задача обеспечить не только системность профилактических мероприятий в рамках межведомственного взаимодействия, но и поиск и применение новых форм и методов противодействия противоправной деятельности производителей и поставщиков суррогатной продукции.

Кроме того, потребовано наработать практику выявления и принципиального пресечения фактов вовлечения несовершеннолетних в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, ее розничной продажи подросткам, а также незаконного оборота сильнодействующих и ядовитых веществ в целях сбыта.

Региональное Министерство агропромышленного комплекса и развития сельских территорий ориентировано на усиление государственного контроля (надзора) в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

По итогам обсуждения координационным совещанием разработан комплекс конкретных мер по укреплению законности и правопорядка в данной сфере, решению поставленных задач и повышению результативности работы.