Вс. Мар 3rd, 2024

Ульяновские коммерсанты вывезли заграницу, не задекларировав на 13 млн. рублей стратегически важных товаров

УФСБ России по Ульяновской области пресечена противоправная деятельность работников коммерческой организации, совершивших незаконное перемещение через Государственную границу Российской Федерации стратегически важных товаров в крупном размере.

Как сообщает пресс-секретарь УФСБ России по Ульяновской области Анна Пшеничнова, в ходе проведённых оперативно-разыскных мероприятий установлено, что в период с июля 2019 года по июнь 2021 года указанные лица в рамках исполнения обязательств по контрактам, заключенным  с зарубежными компаниями, осознавая необходимость осуществления таможенного декларирования товаров при их вывозе через Государственную границу Российской Федерации, умышленно, с целью снижения издержек коммерческой деятельности и минимизации финансовых и временных затрат на таможенное оформление товаров, из корыстных побуждений и личной заинтересованности, действуя по предварительному сговору, организовали  и осуществили незаконное перемещение через Государственную границу Российской Федерации стратегически важных товаров путем умышленного недекларирования. Общая стоимость незаконно вывезенных товаров составила  свыше 13 000 000 рублей.

На основании представленных УФСБ результатов оперативно-разыскной деятельности в отношении указанных лиц возбуждено уголовное дело  по признакам состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (контрабанда стратегически важных товаров, то есть незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного в рамках ЕврАзЭС стратегически важных товаров, совершенное группой лиц  по предварительному сговору), за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

В настоящее время проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, направленных на закрепление доказательной базы, установление обстоятельств совершенного преступления и выявление всех причастных к нему лиц.

фото korabley.net