Чт. Июл 18th, 2024

Угрожали, избивали, отправляли на СВО… В Барыше задержана банда вымогателей

УФСБ России по Ульяновской области во взаимодействии с УМВД, СУ СК при силовой поддержке Управления Росгвардии по Ульяновской области выявлена и пресечена противоправная деятельность организованной преступной группы, причастной к вымогательству денежных средств у жителей региона.

Как сообщает пресс-секретарь УФСБ России по Ульяновской области Анна Пшеничнова, в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий установлено, что членами преступной группы, сформированной по этническому признаку, являлись трое жителей г. Барыша, которые в период с 2020 по апрель 2024 года давали потерпевшим небольшие суммы денежных средств под высокий процент. В последующем фигуранты под угрозой физической расправы требовали от граждан, которые не смогли вернуть долг вовремя, большие суммы, несоизмеримые заемным. В результате преступной деятельности указанные лица получили с потерпевших более 850 тысяч рублей.

В ходе следствия вскрылись и такие факты, как: если должники не могли возвратить деньги в назначенный срок, им начинали поступать угрозы физической расправы. Так, один из потерпевших – многодетный отец, который воспитывает пятерых детей, задолжал фигурантам 50 тысяч рублей. С учетом процентов отдал им 300 тысяч, но, по мнению кредиторов, еще остался должен 600 тысяч рублей. Под этим предлогом злоумышленники его жестоко избили. Чтобы избежать дальнейшей расправы, мужчина был вынужден скрываться от них. В ходе следствия были выявлены и такие эпизоды, когда для урегулирования финансовых претензий соучастники требовали, чтобы должники в качестве добровольцев  отправились в зону проведения СВО, а свою зарплатную карту оставили им для погашения задолженности.

На основании переданных УФСБ результатов оперативно-разыскной деятельности Следственным управлением СК России по Ульяновской области в отношении фигурантов по 4 эпизодам преступной деятельности возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 163 Уголовного кодекса Российской Федерации (вымогательство), максимальное наказание по которой составляет до 7 лет лишения свободы. Фигурантам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, — говорит Анна Пшеничнова.

В настоящее время проводится комплекс оперативно – разыскных мероприятий и следственных действий, направленных на закрепление доказательной базы, установление всех соучастников и обстоятельств совершенного преступления.

фото florcvet.ru