Чт. Фев 22nd, 2024

Требуют восстановить усадьбу Горсткиных

 Региональное отделение ВООПИиК обратилось в Управление по охране объектов культурного наследия области с требованием восстановить объект культурного наследия — усадьбу Горсткиных, располагающуюся на ул. Матросова.

Из обращения:

«В связи с участившимися случаями запустения объектов культурного наследия в центральной части г. Ульяновска, обращаем внимание на объект культурного наследия местного (муниципального) значения «Дом жилой, кон. XIX в.» (далее – Объект) (г. Ульяновск, ул. Александра Матросова, 9)….
Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 09.07.2021 года Акционерное общество «Имущественная корпорация Ульяновской области (Ульяновское областное БТИ)» обязано выполнить работы по сохранению Объекта, в течение 6 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.
По состоянию на март 2022 года работы по сохранению Объекта не выполнены.
В сложившейся ситуации полагаем, что меры, принимаемые региональным органом по охране объектов культурного наследия, не достаточны для сохранения Объекта.
Ввиду аварийного состояния Объекта целесообразным является привлечение экспертного сообщества к поиску выхода из сложившейся ситуации. Иначе в скором будущем будем наблюдать утрату Объекта.
Решения судов, постановления о привлечении к административной ответственности, требования и др. не приносят должного эффекта, на объектах не планируются и не проводятся работы по сохранению.
Все вышеперечисленные объекты представляют собой негативный результат деятельности по охране культурного наследия региона, почти все являются собственностью Ульяновской области. Бремя сохранения несёт собственник.
Предлагаем Управлению по охране объектов культурного наследия администрации Губернатора Ульяновской области ходатайствовать перед руководством региона о создании межведомственной рабочей группы, с привлечением экспертного сообщества, для выработки решений о незамедлительном спасении разрушающихся объектов в исторической части г. Ульяновска»