Вс. Май 26th, 2024

Жители бывшей пожарной части завода «Комета» уже 30 лет ежемесячно платят за аварийное жилье десятки тысяч рублей

Более 30 лет назад жильцы ул.Брестская, 78Б получили 6 служебных квартир. Еще в 90-х годах дом отрезали от газа, через 10 лет из-за нерентабельности отключили горячую воду. В 2018 году жителям отрезали центральное отопление, подключив дом к электрокотлу. Теперь жители вынуждены оплачивать неподъемные счета за электроэнергию, но теплее дома не становится. С наступлением зимы температура в квартирах от 10 до 15 градусов с дополнительными обогревателями

После обращения жителей в прокуратуру, по решению суда дом признали не многоквартирным. Людям с 2015 года обещали сделать ремонт крыши, но дом даже не стоит в программе капитального ремонта! На сегодня все жилые помещения официально признаны непригодными для проживания.  

«Гражданам пришло повторное уведомление, людям предлагается прийти в КУГИЗ проверить свой статус нуждающихся, подходят ли они под критерии маневренного фонда или социального найма по получению нового жилья. Людям будут предложены варианты, они смогут выбрать помещение, в которое переедут»,– пояснил представитель Агентства государственного строительства и жилищного надзора Ульяновской области Евгений Беркутов.

Встретившись с жильцами, мы были неприятно потрясены состоянием дома. Ветхое здание трескается и осыпается, дверь в подъезд полая, трубы отопления холодные, на полу образуются ледяные сталагмиты. Бетонные лестницы расшатаны, с крыши течет вода, а проводка проходит по сырым стенам и потолкам. Некоторые жильцы укрепляют стены под своими балконами и окнами новыми кирпичами – с каждым годом делать это приходится все чаще.

Пообщавшись с представителями власти, мы добились конкретики по теплу – к концу недели должен решится вопрос с документацией, после этого дом вновь будет подключен к центральному отоплению.

«Жителям обещали помочь с жильем. Мы держим этот вопрос на особом контроле. Если что-то опять не будет получаться, будем вмешиваться и стараться помочь решить проблемы на разных уровнях, вплоть до администрации Президента. Наши граждане должны жить достойно и в нормальных человеческих условиях»,– рассказал сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Ульяновской области Алексей Ситников.

Ранее мы направили обращение исполняющему обязанности Главы города с просьбой дать официальное пояснение сложившейся ситуации с отоплением и отсутствием какого-либо капитального ремонта до конца этой недели.

«В настоящее время технически мы подготовили дом, установлен смесительный узел для отопления во избежание подачи ненормативной температуры. Мы рассчитываем в ближайшее время вернуть в этот дом центральное отопление», – прокомментировал начальник управления ЖКХ в Ульяновкой области Александр Андреев.