Пн. Июн 24th, 2024

Памяти героя-пограничника. К 120-летию со Дня рождения Василия Матронина

В Ульяновске, на площади 30-летия Победы, у вечного огня на гранитной плите памятника Боевой Славы среди имен ульяновцев – Героев Советского Союза увековечено имя Василия Ивановича Матронина. — Его недолгая жизнь – это яркие страницы отваги и мужества, проявленного при обеспечении безопасности государственной границы и на фронтах гражданской и Великой Отечественной войн. Родина высоко оценила подвиги полковника Матронина, наградив его пятью боевыми орденами. О настоящем Герое рассказывает заместитель председателя Совета ветеранов УФСБ России по Ульяновской области полковник в отставке Анатолий Лихарев

31 января 2024 года исполняется 120 лет со дня рождения нашего земляка. Василий Иванович Матронин родился в селе Поповка Сенгилеевского уезда Симбирской губернии (ныне Майнский район Ульяновской области) в семье крестьянина. По окончании начальной школы он помогал родителям по хозяйству. А в 14 лет Василий уехал на Кавказ и начал трудиться на заводе «Электроцинк» в поселке Садон Северной Осетии. В 1920 году он добровольцем вступил в красногвардейский отряд, вошедший в состав кавалерийского полка, где принимал участие в боях против белогвардейских войск генералов Деникина и Шкуро.

После окончания гражданской войны Василий вернулся на прежнее место работы. Но в 1925 году был снова, вторично призван в Красную Армию. Матронин вскоре был откомандирован на учебу в Закавказскую пехотную школу в городе Тифлисе (ныне Тбилиси). Окончив обучение, в 1927 году, был направлен в войска ОГПУ на охрану границы с Турцией.

Матронин успешно продвигался по службе. За отличие в схватках с нарушителями границы, бандами белогвардейцев и контрабандистов был награждён именным оружием.

В 1933 году он поступает в Высшую пограничную школу НКВД в Москве и через 2 года получает назначение на Дальний Восток. Служба на дальневосточной границе стала для Василия Ивановича настоящей школой героизма, непрерывного противостояния провокациям японских милитаристов. В ожесточенных схватках с самураями отважные защитники границы под руководством капитана Матронина многократно отбивали атаки врага. Он был повышен в должности, назначен начальником штаба Бикинского погранотряда.

28 мая 1939 года японская военщина пыталась захватить остров Баркасный на реке Уссури с этой целью высадить на остров десант численностью в 150 солдат и офицеров с трёх бронекатеров. Под руководством Матронина огнем из крупнокалиберных пулеметов пограничники вывели из строя бронекатера, затем Матронин смело повёл в атаку бойцов и в жестоком бою враг был уничтожен.

За отлично проведенную операцию капитан Матронин был награжден Орденом Ленина и ему было присвоено звание майора.

В начале 1941 года он успешно окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе заочно и был назначен начальником окружной школы младшего начальствующего состава погранвойск в городе Хабаровске.

С ноября 1942 года он уже командует Хасанским стрелковым  полком 102-й Дальневосточной дивизии, формируемой из пограничников и бойцов внутренних войск Сибири.

В начале февраля 1943 года дивизия прибывает на Западный фронт и несет охрану его тыла. В марте дивизию в срочном порядке перебрасывают на Центральный фронт для участия в Севской наступательной операции. Однако освободить город Орёл не удалось. Наши войска, натолкнувшись на мощные укрепления врага, были вынуждены перейти к длительной обороне рубежа севернее Курска.

Летом 1943 года полк Матронина героически сражался в исторической битве на Курской дуге. Так, 5 августа, в ходе Орловской наступательной операции Хасанский полк двумя батальонами нанес удар в направлении селаХальзево, в результате мощной неожиданной атаки враг бежал и высота 267 была взята.

В конце сентября началась битва за Днепр. По приказу Гитлера здесь, на правом берегу реки, сразу после поражения немцев под Сталинградом, фашисты в течение 6 месяцев строили мощные оборонительные укрепления, надеясьздесь остановить наши войска и как в 1941 году двинуться на Москву.

Полк Матронина, несмотря на сильный огонь врага, сумел форсировать Днепр. Исключительную храбрость проявили бойцы и командиры, атакуя гитлеровцев, ломая их оборону, выбивая фашистов из опорных пунктов, а уже в ноябре участвовали в освобождении Гомеля.

В этих двух великих битвах во всей полноте проявился командирский опыт и незаурядный военный талант Василия Ивановича. Командование дважды наградило его орденом Красного Знамени, продвинуло на должность комдива.

Трудными оказались дороги при освобождении белорусской земли. В июле 1944 года полковник Матронин принял командование 73й гвардейской стрелковой дивизией и в составе 1-го Белорусского фронта участвовал в боях за освобождение городов Рогачева, Бобруйска, Осиповичей и столицы Белоруссии Минска. В августе дивизия Матронина прорвала глубоко эшелонированную оборону противника на реке Орлянка и вышла на западную окраину Бельска. Но встретив сильное сопротивление противника, подтянувшего свежий резерв, дивизия в дальнейшем успеха в продвижении не имела. Тогда полковник Матронин лично выехал в боевые порядки непосредственно руководить боем и, воодушевляя бойцов личным участием, отдал приказ о штурме этого города. После упорного двухчасового боя группировка противника была разгромлена и Бельсквзят совместно с частями, действовавшими слева.

В результате проведенной операции было окружено и уничтожено до полка пехоты противника, захвачено до 200 пленных солдат и офицеров, 11 орудий, много пулеметов и большое количество боеприпасов врага.

3 сентября 1944 года гвардейцы Матронина прорвали сильно укрепленную четырех траншейную оборону противника с минными полями и проволочными заграждениями и стремительным броском вырвалась на восточный берег реки Нарев.  А через день дивизия форсировала реку, заняв плацдарм на её западном берегу глубиной 2,5 километра и до 4-х километров по фронту, с польскими населенными пунктами Дуже, Бжизе и Мале.

Ведя напряженные бои за расширение плацдарма, отбивая от 8 до 13 ожесточенных контратак пехоты и танков противника, к 12 часам 5 сентября дивизия расширила и закрепила плацдарм на правом берегу.

В результате данной операции уничтожено свыше 750 солдат и офицеров противника, 5 танков, 4 арторужия, несколько бронемашин, много стрелкового оружия противника.

Сам Матронин показывал в боях пример стойкости и мужества, появляясь среди бойцов на самых трудных участках, вдохновляя их личным примером. Он не забывал и границу.

Фронтовик теперь видел, как много нового можно будет внести в организацию выучки пограничников, повысить эффективность службы в мирных условиях. Об этом офицер излагает в своём письме с фронта, которое хранится в Центральном музее пограничных войск ФСБ России.

Когда разгорелись особенно ожесточённые бои под Барановичами, командование поставило дивизию Матронина на один из самых ответственных участков. Дивизии предстояло взять этот город.

Мужественный комдив смело повёл свои полки в бой и погиб 2 ноября 1944 года на поле сражения как герой. Похоронен полковник В.И. Матронин в г. Барановичи в Белоруссии, где ему поставлен памятник.

За боевые подвиги на фронте наш земляк был награждён вторым орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова      IIIстепени и Отечественной войны I степени, Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 апреля 1945 года полковнику В.И. Матронину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя отважного комдива носит застава «Васильевка» Дальневосточного пограничного округа, где он навечно зачислен в списки заставы. В городе Бикине Хабаровского края одна из улиц названа в честь Героя.