Сб. Мар 2nd, 2024

На здравоохранение в Ульяновской области направят 13,5 млрд. рублей

Сегодня в стенах ЗСО рассматривали проект бюджета здравоохранения Ульяновской области на 2024 год. В планах распределить бюджетные средства следующим образом:

6,3 млрд рублей — на уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

3,6 млрд рублей — на обеспечение деятельности государственных учреждений здравоохранения.

1,6 млрд рублей — на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, в том числе:

1 млрд рублей — лекарственное обеспечение региональных льготных категорий граждан. Лекарственными препаратами будет обеспечено 98 606 человек, страдающих хроническими заболеваниями,

421,8 млн рублей – лекарственное обеспечение федеральных льготных категорий граждан, сохранивших право на право получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов,

68 млн рублей — обеспечение детей, страдающих сахарным диабетом 1-го типа, медицинскими изделиями для непрерывного мониторинга глюкозы в сумме. Численность таких детей составляет 426 человек.

☑

695,2 млн рублей — на реализацию мероприятий национального проекта «Здравоохранение», что позволит:

45 млн рублей — обеспечить закупку авиационных работ в целях оказания медицинской помощи. Планируется оказание экстренной медицинской помощи не менее 53 пациентам,

✔

43,9 млн рублей — продолжить оснащение оборудованием медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями,

131,7 млн рублей — продолжить оснащение оборудованием региональных сосудистых центров,

✔

123,1 млн рублей — продолжить закупку лекарственных средств для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении,

61,9 млн рублей — продолжить реализацию мероприятий по обеспечению медицинских организаций системы здравоохранения Ульяновской области квалифицированными кадрами. Средства будут направлены: на повышение квалификации 424-х медицинских работников; на осуществление компенсационных выплат на приобретение жилья 6-ти фельдшерам, медицинским сёстрам и акушеркам, прибывшим на работу в фельдшерско-акушерские пункты Ульяновской области, на выплату стипендий 1083 студентам, интернам и ординаторам, обучающимся по договорам о целевом обучении в образовательных организациях высшего образования, на оказание мер социальной поддержки 2 821 медицинским работникам, работающим в сельских населённых пунктах, а также 1 047 молодым специалистам.

228,1 млн рублей — продолжить программу модернизации первичного звена здравоохранения. За счёт данных средств: будет приобретено 107 единиц медицинского оборудования для 27 государственных учреждений здравоохранения, 27 единиц автотранспорта для доставки пациентов в 18 медицинских организаций, проведен капитальный ремонт зданий 14-ти поликлиник и поликлинических отделений на сумму 96,1 млн рублей, в том числе:

«Детская городская клиническая больница г. Ульяновска»
по ул. Камышинской, 39;

«Городская поликлиника №1 им. С.М.Кирова» по ул. Гагарина, 20,

«Городская поликлиника №4»по ул. Ефремова, 12,

«ЦГКБ г. Ульяновска»,

 «Городская поликлиника № 3» по ул. Тюленева, 7,

«Инзенская РБ»,

«Карсунская РБ»,

 «Майнская РБ»,

«Сенгилеевская РБ»,

«Старокулаткинская РБ»,

«Ульяновская РБ»,

«Городская больница № 3»,

«Городская поликлиника № 4»,

«Городская поликлиника № 6».

10 млн рублей — на приобретение медицинского оборудования. Средства будут направлены ГУЗ «Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи им. Е.М. Чучкалова».

420 млн рублей — на строительство поликлиники в Засвияжском районе г.Ульяновска.

156,4 млн рублей — на реализацию мероприятий по оснащению (дооснащению) и (или) переоснащению) медицинскими изделиями медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по медицинской реабилитации.

74,1 млн рублей — на оказание гражданам высокотехнологичной медицинской помощи, не включённой в базовую программу обязательного медицинского страхования. Медицинская помощь будет оказана по профилям «сердечно-сосудистая хирургия», «травматология и ортопедия» и другим профилям.

75 млн рублей — на осуществление выплат медицинским работникам в рамках федеральной программы «Земский доктор и земский фельдшер». Всего планируется осуществление выплат 90 специалистам.

30 млн рублей — на осуществление за счёт средств областного бюджета специальных социальных выплат отдельным категориям медицинских работников, не входящую в базовую программу обязательного медицинского страхования предусмотрено. Выплаты планируется осуществить 281 специалисту.
56,7 млн рублей — на изготовление проектно-сметной документации и капитальный ремонт зданий государственных учреждений здравоохранения предусмотрены средства в сумме, в том числе: на ремонт хирургического отделения ГУЗ «Ульяновская областная детская клиническая больница им. Ю.Ф. Горячева», ремонт здания ГУЗ «Инзенская РБ», продолжение ремонта здания ГУЗ «Новомалыклинская РБ.

14,3 млн рублей — на изготовление проектно-сметной документации (под строительство 17 фельдшерско – акушерских пунктов в 2025 году — в р.п. Вешкайма; в с.Троицкое, в пос. Свет и в с. Бояркино Инзенского района; с. Студенец, с. Чириково, с. Стоговка, в пос. Приволье Кузоватовского района; в с. Прасковьино Николаевского района, в с. Шаховское и с. Баклуши Павловского района, в с. Выползово, с. Большой Кувай и в п. Центральная усадьба совхоза «Сурский» Сурского района, в с. Русская Беденьга Ульяновского района, в с. Верхние Тимерсяны и с. Старые Алгаши Цильнинского района, а также для проведения капитального ремонта на 9 объектах в 2025 году – Зерносовхозская УБ, Рязановская УБ, Тиинская УБ, Николаевская РБ, Павловская РБ, Старомайнская РБ, Большенагаткинская РБ, Городская больница № 3, Городская поликлиника №6).

25 млн рублей — на финансовое обеспечение противопожарных и антитеррористических мероприятий.

21 млн рублей — на проведение массового обследования новорождённых на врождённые и (или) наследственные заболевания.