Вт. Июн 25th, 2024

Как Ольга Мельникова с городом разговаривала

У помощника губернатора области по архитектуре Ольги Мельниковой новая забава: кулуарчик со студентами, отсидевшими на ее мероприятии стандартную пару. Все это действо громко названо архфестиваль «Разговор с городом». Обсуждали одну из главных достопримечательностей Симбирска – резные наличники, которыми так восхищаются иностранные туристы.

Вместо возрождения и сохранения деревянного зодчества, принуждения собственников жилья и коммерсантов к реставрации резных ставней и наличников – создание виртуального музея и выставка десятка наличников за Президентский грант. При таком тренде и сегодняшних темпах уничтожения остатков культурного наследия, от старого Симбирска скоро ничего не останется. Разве что в виртуальном музее. Последнее косвенно подтвердила и директор заповедника «Родина им. В.А. Ленина» Ирина Котова, заявив о том, что такие знаковые объекты культурного наследия, как «Теремок над Волгой» (Дом Огонь-Догановского) и Доме Ухтомского на ул. Льва Толстого, якобы, реставрации не подлежат.

Присутствовавшая на «Разговоре с городом» Елена Гиматова рассказывает, что этому заявлению г-жи Котовой, мягко говоря, «удивился» один из владельцев дома Огонь-Догановского, который уже не первый год проводит экскурсии по Теремку, и люди уже собрали деньги на проведения экспертизы.

— Вот так у нас параллельно все и протекает: Мельникова и Ко выпускают альбомы на лощёной дорогущей бумаге, без объявления тиража, издательства и рецензентов при поддержке Правительства Ульяновской области об «исчезающей летописи Симбирска», а летопись все исчезает и исчезает..Удивительна эта лощеность!, — говорит Елена Гиматова. — Ну и ещё из этой встречи что покоробило: Президентского гранту по наличникам любезно подсовывают ОПЯТЬ-ТАКИ КРАСНОЗНАМЕННЫЙ ПЕРЕУЛОК, для МУЗЕЯ НАЛИЧНИКОВ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ.. «Надо же оживлять территорию». ОЖИВЛЯЖ этот «как корове седло» этому месту. Плевать Правительство хотело на все проекты, разработанные Движением. Надо ж повыпендриваться «сохранением старины» по-мельниковски…