Сб. Мар 2nd, 2024

Из Ульяновска во Владивосток отправили 1180 кг сухого корма для собак неизвестного происхождения

В марте 2023 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области с использованием моделей искусственного интеллекта выявлены нарушения правил оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД).

По результатам наблюдения за соблюдением обязательных требований установлено, что уполномоченное лицо по работе в компоненте ФГИС «Меркурий» на площадке по производству кормов для непродуктивных животных оформил ВСД на сухой корм для собак в количестве 1180 кг неизвестного происхождения. Сведения о ВСД добавлены уполномоченным лицом в систему через функцию «Инвентаризация», механизм которого не отражает производственную транзакцию и не позволяет установить происхождения сырья.

Согласно ложным сведениям ВСД вышеуказанный корм был отправлен во Владивосток на железнодорожном виде транспорта. Через территорию производства по адресу г. Ульяновск, ул. Брестская не проходит ветка железнодорожного транспорта, следовательно отправить 1180 кг сухого корма вагоном не представляется возможным. Согласно Порядку оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме пользователь ФГИС, оформляющий ВСД транспортной партии подконтрольного товара обязан убедиться в том, что перевозка осуществляется тем транспортным средством, которое указано в оформляемом ВСД, и что транспортное средство подготовлено к перевозке.

По итогам контрольно-надзорного мероприятия хозяйствующему субъекту объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и предложено принять меры по их соблюдению. Уполномоченному лицу объявлено предупреждение посредством ВетИС.Паспорт. Направлена информация о перемещении корма неизвестного происхождения в Приморское межрегиональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору для принятия мер.

фото mirkorma.ru