Сб. Май 25th, 2024

Генпрокурору пожаловались на резкий рост кадастровой стоимости коммерческой недвижимости

Прокуратура должна разобраться с кратным повышением кадастровой стоимости коммерческой недвижимости — об этом представители бизнеса заявили на встрече с генеральным прокурором Игорем Красновым в Ульяновске. 

Ульяновские предприниматели на встрече с Игорем Красновым заявили, что из-за этого налоги для них существенно увеличатся, что может привести к разорению предприятий.

Директор ульяновской птицефабрики «Персонал» Павел Майоров заявил, что у предприятия более 40 объектов недвижимости и повышение кадастровой стоимости приведет к тому, что в следующем году налоговая нагрузка на компанию вырастет минимум в два с половиной раза.

Предприниматель рассказал, что теперь кадастровая стоимость активов в несколько раз превысила рыночную, и назвал методику расчетов «непонятной и непрозрачной». Например, оценка имеющегося у предприятия двухкилометрового водопровода выросла в 13 тыс. раз и стоит теперь 19 млн рублей.

— Это самый вопиющий момент, остальные объекты подорожали в 60 и 100 раз, — уточнил директор фабрики. — Деньги мы могли бы направить на инвестиции, на увеличение производства, но будем вынуждены направлять в бюджет. Это благая цель, но в текущей экономической ситуации это повлечет за собой стагнацию производства.

По его словам, неадекватную оценку можно оспорить в суде, но пока он будет идти, предприятие может разориться. Поэтому предприниматель попросил генпрокурора вмешаться в ситуацию — «проверить законность начислений и принять меры к снижению налоговой нагрузки на бизнес».

Напомним, В 2022 году Минфин предложил взимать налог по кадастру со всей недвижимости бизнеса.