Чт. Июл 18th, 2024

Более 330 детей-сирот обеспечат жильем

Чем дольше откладывается решение проблемы обеспечения детей-сирот жильем, тем дороже это обходится бюджету и налогоплательщикам. Если еще четыре года назад однушку, площадью в 33 кв.м можно было приобрести за чуть более 1 млн. рублей, то сейчас жилье для сирот вынуждены закупать уже по цене почти в 3, 3 млн. рублей. На эти средства в бюджете Ульяновской области на 2024 год впервые заложено более 680 млн.рублей. Порядка 100 детям-сиротам за счет бюджета компенсируется съемное жилье.

На аппаратном совещании сегодня озвучили информацию, что за пять месяцев этого года уже расторговано 436 млн. рублей на приобретение жилья для сирот, на которые закупят 189 квартир. 142 ребенка-сироты вместо жилья предпочли получить денежные сертификаты. Как видим, выделяемые средства просто огромные, но это капля в море на фоне той накопившейся за последние 10 лет очереди в 2 тысячи человек. Прикинули: по сегодняшним ценам на жилье на полное закрытие «сиротской» проблемы единовременно требуется более 6,6 млрд. рублей.

Одновременно с задачей выдачи жилья для сирот, глава региона Алексей Русских поручил сегодня в срочном порядке до конца недели изучить проблемный вопрос с домами, сданными еще во времена губернаторства Морозова в Сенгилеевском, Радищевском и Николаевском районе. Где дома оборудованы электрической системой отопления, а получившие жилье в них сироты платят бешеные суммы за электричество и в абсолютном своем большинстве в них не проживают. Русских поручил рассмотреть возможность перевести эти дома на газ или подключить к центральной системе отопления.

фото www.9111.ru