Вс. Апр 21st, 2024

Минздрав Ульяновской области впервые использовал для спасения пациента санавиацию

Неделю назад Ульяновская область в рамках нацпроекта «Здравоохранение» получила специализированный вертолет, а уже сегодня благодаря ему медики спасли жизнь.

Первым пациентом, кому потребовалась срочная госпитализация с использованием бригады санитарной авиации, оказался 60-летний мужчина, проходивший лечение в Кузоватовской районной больнице. Медики зафиксировали у мужчины острый коронарный синдром, справиться с которым в районной больнице самостоятельно не смогли бы. По словам главного врача районной больницы Надежды Бобровой, 11 октября его состояние ухудшилось, и ему потребовалась срочная госпитализация в Ульяновскоую областную больницу для лечения у специалистов регионального сосудистого центра.

— Решение об использовании санавиации для спасения было принято в кратчайшие сроки после консультации с врачами облбольницы, — говорит Надежда Боброва. – У нас в Кузоватово вертолет приземлился прямо на Центральном стадионе, время полета заняло всего 30 минут в то время, как на реанимобиле мы госпитализировали бы его в течение почти двух часов. В случаях с острым коронарным синдромом были все риски мужчину просто не довести живым. В таких случаях время для спасения идет на минуты. — Мужчину спасли, сразу по прилету в Ульяновск, врачи областной больницы провели ему операция, которая позволила предотвратить развитие инфаркта, — говорит заведующий кардиологическим отделением ГУЗ УОКБ Павел Баров.

Напомним, отделение санавиации в ГУЗ УОКБ существует как минимум десять лет, столько же бывший губернатор Морозов обещал появление в нашем регионе вертолета для спасения больных. Его замы, напомним, в довесок предлагали санавиацию еще использовать за отслеживанием миграции кабанов и других диких животных. Громкие заявления звучали ежегодно, однако перевозка пациентов до сегодняшнего дня проводились исключительно бригадами скорой помощи на автомобилях. Неделю назад Ульяновская область в рамках национального проекта «Здравоохранение» получила в собственность вертолет марки «Ансат», который уже начали использовать в экстренных случаях для спасения пациентов. Причем, как тяжелобольных пациентов из отдаленных районов области, так и с мест ДТП. Вертолет оборудован всеми необходимыми медизделиями и аппаратами для поддержания состояния больного стабильным во время перелета, включая аппарат искусственной вентиляции легких.