Вс. Апр 14th, 2024

Алексей Куринный: «Теперь медикам, работающим с ковидными больными, чтобы получать прежнюю зарплату работать придётся больше»

  • С 1 ноября вступило в силу новое Постановление Правительства РФ N1762 от 30.10.2020 “О государственной социальной поддержке…», регулирующее оплату труда работников (медицинских и немедицинских), работающих с больными новой коронавирусной инфекцией,- пишет в фейсбуке депутат Госдумы Алексей Куринный. 

Постановление 1762 принято взамен Постановлений Правительства РФ N 415 и N 484. В соответствии с отменёнными Постановлениями врач ковидного стационара в Ульяновской области при работе на 1 ставку получал выплату в размере 105000 руб, медсестра — 62000, санитарочка — 32000, врач специализированной бригады скорой помощи — 70000, медсестра — 35000, санитарочка 30000.Доплаты в остальных учреждениях назначались в гораздо меньших размерах и только за время работы с больными с подтвержденной коронавирусной инфекцией.Новое Постановление 1762 предполагает оплату только за работу с пациентами с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Понятие групп риска вообще исчезло. Постановление 1762 определяет оплату только за конкретно отработанную смену (не за факт работы, как было в соответствии с отменённым постановлением 484). Размер такой доплаты будет соответствовать ранее получаемым суммам доплат только при работе на 1.3-1.5 ставки. В регионах с более высокой средней зарплатой, чем в Ульяновской области, необходимая для получения прежней зарплаты переработка будет больше.

Новое Постановление несколько улучшило положение сотрудников патологоанатомической службы и других параклинических отделений при обязательном условии контакта их с инфицированными больными (материалами).При этом в соответствии с Постановлением 1762 выплаты за ковид уже не являются стимулирующей частью зарплаты, а становятся мерой государственной социальной поддержки. То есть, эти выплаты с 1.11.20 не будут учитываться при расчете отпускных и оплате больничного.В условиях очередных «рекордов» распространения инфекции предпринятая Правительством РФ попытка сэкономить на медиках аморальна.

Готовлю соответствующее обращение от имени фракции КПРФ в Государственной Думе и РФ и независимого ульяновского профсоюза «Защита». Одновременно анализируем возможность оспаривания нового нормативного акта в рамках трудового законодательства.