Сб. Апр 20th, 2024

«Все в доле»? Ульяновская область сорвала строительство школ, музеев, очистных…

Год назад губернатор ХМАО Наталья Комарова по полочкам разложила все мутные схемы властей, как создавать долгострои и спокойно пилить миллионы.  «Есть такая забава, игра: мы проектно-сметную документацию разрабатываем сразу таким образом, чтобы через два месяца останавливать строительство и переделывать проектно-сметную документацию. Там все в доле», — поделилась мастер-классом по бюджетным аферам глава региона. На самом деле, заявление г-жи Комаровой – не изобретение «велосипеда» и не открытие Америки, а лишь одна составляющая из небольшого набора тех коррупционных схем, которые успешно работают при освоении бюджетных средств во всех регионах. Ульяновская область – не исключение. Димитровградский лицей ядерных технологий и Центр борьбы в Заволжском районе Ульяновска, пожалуй, единственные на сегодняшний день соцобъекты, построенные в рамках нацпроектов на федеральные средства и сданные в эксплуатацию своевременно. По всем остальным, а речь идет об объектах на миллиарды рублей, у региона полный пролет.

Ульяновская область всегда славилась своими долгостроями. Достаточно вспомнить шестилетнее строительство детсада в Барыше или четырехлетнее строительство аналогичного объекта в Димитровграде при экс-губернаторе Морозове. Коррупция при отборе подрядчиков, откатная система в сговоре с отдельными подрядчиками в регионе всегда работала успешно, и все были в доле. Сбой схема дала лишь тогда, когда вместо четырех-пяти подрядчиков на рынке остались единственные – «Тандем» с «Технологией», через которые бывший замгубернатора области Игорь Эдель со своей воровской тамбовско-московской компанией попытался подмять под себя все крупные стройки, финансируемые из федерального бюджета. Банальная алчность нуворишей, полный непрофессионализм областных чиновников регионального Минстроя и Облстройзаказчика… Результат коррупционных строительных схем, примерной стоимостью под миллиард рублей, при которой были «все в доле» — с десяток замороженных, недостроенных или так и не начатых строиться объектов.

ЕСТЬ ТАКАЯ «ЗАБАВА»: БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ ЧЕРЕЗ ПСД «ПИЛИТЬ»

В 2022 году причиной срывов сроков капремонта целого ряда школ в Ульяновской области стала известная благодаря губернатору ХМАО Наталья Комарова «забава»: cырые проектно-сметные документации, в чем лично на региональном политсовете регионального Едра признался «король» строительных госзаказов, владелец все того же «Тандема» и на тот момент «Технологии» Артур Фахрутдинов. Аналогичная «сырая» ПСД, вкупе с другими многочисленными вопиющими нарушениями, включая отсутствие гидрогеологии и выбор в качестве подрядчика обанкротившегося уже на тот момент строителя Алимова положили начало еще в 2021-ом году другому ульяновскому долгострою – футбольному манежу. На сегодняшний день строительство данного спортивного объекта вылилось в 1,3 млрд. рублей. Фактически подрядчик получил более 1 миллиарда, стоимость исполненных работ – всего на 559 миллионов. Подрядчик – ООО «СМУ Строй-прогресс» — в процессе банкротства, стройка заморожена и никаких перспектив. Бывший строительный олигарх Наиль Алимов, наплодивший обманутых дольщиков, знакомится с уголовным делом перед передачей его в суд, а другой ульяновский строитель Артем Федоров, которому было предложено достроить манеж, от столь «ценного» предложения отказался.

По другим соцобъектам ситуация выглядит также на грани катастрофы: один из последних «жирных» подрядов – строительство производственно-складского комплекса в ПОЭЗ, стоимостью под миллиард рублей, пролоббированных «серым кардиналом» Игорем Эделем для московско-тамбовского подрядчика ООО «ЦХД Инжиниринг» свернулся, так и не начавшись. Компания залетела в Реестр недобросовестных поставщиков из-за срыва контакта в Нижегородской области.

Все то же ООО «Технология», с многомиллиардными подрядами с прошлого года оказавшееся в собственности тамбовской команды Эделя, сорвала строительство очистных в Барыше, стоимостью в 368 млн. 643 тыс. рублей. Последние должны были заработать здесь еще 1 ноября прошлого года. О скандальной стройке Ulnovosti.ru написали первыми еще год назад, обратив на нее внимание как силовиков, так и прокуратуры. Сегодня на объекте в Барыше по-прежнему тихо, полученный аванс в размере 189 млн. рублей на приобретение очистного оборудования «уплыл» в не известном направлении. По-сути, на ситуацию со скандальной стройкой давно должны были отреагировать силовики. Пока лишь видим движение со стороны Прокуратуры, которая вышла в Арбитражный суд Ульяновской области, требуя признать недействительными заключенные МБУ «Управление архитектуры и строительства» Барышского района с «Технологией» сразу четырех допсоглашений к контракту и применить недействительность всех этих ничтожных сделок, направленных на легализацию сорванных сроков. Последнее означает ничто иное, как требование расторгнуть контракт.

СТРОИТЕЛЬСТВО «ТЕХНОЛОГИИ» БЕЗ ТЕХНОЛОГИЙ

Вслед за заморозкой строительства футбольного манежа по требованию прокуратуры и при пристальном внимании силовиков остановлено возведение нового корпуса Засвияжского лицея №100. Срок сдачи объекта – 1 сентября 2023 года, но подрядчик – ООО «Технология» — приступил к его строительству лишь в середине лета. Проделав за квартал «колоссальную» работу с многочисленными нарушениями, надеясь на русский авось, без ПСД, без положительной госэкспертизы. И все это под контролем Игоря Эделя и мэра города Александра Болдакина. Из стоимости контракта в 638 млн. рублей подрядчик от щедрот коррупционеров-чиновников уже получил почти половину – 291 миллион. На объекте ни коня, ни воза, зато на месте были выявлены вопиющие нарушения технологии производства работ, начиная с места, где запланирован спортивный зал и вплоть до будущих учебных помещений и размещения лифтовой кабины для детей-инвалидов. По предварительной информации, здесь не хватает как минимум двух свай, еще семь свай требуют усиления. Выявлены сваи, которые забиты с отклонениями, значительно превышающими нормы СП «земляные сооружения, основания и фундаменты», в некоторых местах смещение свай достигает почти полметра, вместо допустимых 6-9 см. Вся эта незаконная постройка в итоге может рухнуть на головы детей. При этом «Технология» вышла в арбитражный суд к МБУ «Стройзаказчик» с требованием погасить еще 157 млн. рублей за все эти работы.  

КТО СЕГОДНЯ УПРАВЛЯЕТ «ТЕХНОЛОГИЕЙ»?

С февраля 2022 года скандальная «Технология» официально перестала быть собственностью строителя Фахрудинова и перешла вместе с многомиллардным арсеналом контрактов под контроль эделевских людей. Сначала ее учредителем был зиц-председатель Денис Кузнецов, проходящий по уголовному делу об откатах, а со 2 ноября прошлого года владелицей здесь стала Лидия Васильева — мама Михаила Васильева по прозвищу Миша Толстый, находящегося под уголовным делом на пару с Эделем. На нее же оформлено еще одно ООО «Строймир», основным видом деятельности которого является деятельность заказчика-застройщика, генерального подрядчика. В реальности же, как сообщают источники Ulnovosti.ru, обоими компаниями управляет друг Михаила Васильева — бывший замначальника ФСБ по городу Клин Максим Катин. Личность с весьма скандальным бэкграундом, за которым тянется шлейф коррупционных нарушений в бытность его работы в структуре ФСБ. В 2021 году бывший подполковник Катин был задержан с поличным при получении взятки за покровительство бизнеса по незаконной добыче песка и щебня в  Клинском районе. Согласно федеральным СМИ, 10 февраля 2022 года Солнечногорский гарнизонный суд вынес приговор бывшему сотруднику ФСБ Катину, отправив его на 2 года в места лишения свободы. Последние, по всей видимости, истекли с учетом его нахождения во время следствия под арестом и сегодня он чист как «белый лист».

ЧТО С УНДОРОВСКИМ ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИМ МУЗЕЕМ?

В арсенале скандальной «Технологии» —  неисполненных подрядов на примерно 2 млрд. рублей, другая эделевская компания «Строймир» тоже успела урвать через госзакупки «жирный» куш в виде строительства Ундоровского палеонтологического музея. Аукцион на его строительство, стоимостью почти в 216 млн. рублей, состоялся еще в мае 2023 года. Удивительным образом, победителем на столь крупный заказ оказалась абсолютно новенькая компания с нулевым опытом работы. Хотя, чему удивляться. Не стоит удивляться и тому, что подписав договор на его строительство и проволынив с мая по октябрь 2023 года, «Строймир» так и не приступил к строительству распиаренного в прессе музея в Ундорах. При этом, не стоит удивляться и тому, что «Облстройзаказчик», не выставляя никаких претензий, штрафов и пеней за просрочку и неисполнение подряда, просто закрыл на это глаза, 30-го октября подписав соглашение о расторжении контракта.  И даже не внес за почти полугодовое неисполнение контракта в Реестр недобросовестных поставщиков.

Меж тем до конца 2023 года на месте будущего палеонтологического музея согласно графика выполнения строительно-монтажных работ уже должна была практически вырасти «коробка» будущего объекта, с заведением ее под крышу, окнами и дверями. К наружней отделке и системе отопления  должны были приступить в августе-сентябре 2023-го, так что уже сегодня, приехав на место можно было увидеть хотя бы внешние очертания будущего палеонтологического музея. Ulnovosti.ru не поленились, доехали. На месте увидели лишь очертания некоего котлована, забор из металлопрофиля и вагончик для рабочих.

Судя по документации к аукциону, в октябре, расторгнув договор по дружественному соглашению со «Строймиром», Облстройзаказчик пытался заключить его со вторым участником того аукциона – еще одной московской фирмой ООО «Строй-Лес», но последнее от заключения контракта уклонилось. Новым подрядчиком на объекте стало другое московское ООО «Холдинг СП», контракт с которым был заключен 8 ноября прошлого года. Пока, согласно техдокументации к аукциону, график выполнения работ к контракту приложен прежний, согласно ему музей должен быть введен в эксплуатацию к концу 2024-года. При этом, появилось не предусмотренное первоначальным условием контракта авансирование в размере 49% от цены контракта. А это более 96 млн. рублей. На сегодняшний день аванс еще не перечислен, оттого, наверное, и работ на объекте никаких не видно.  

ШКОЛА В НОВОСПАССКОМ: 711 МЛН. У ПОДРЯДЧИКА В КАРМАНЕ, ПОДРЯДЧИК — В РНП

Еще один соцобъект, удостоившийся внимания Ulnovosti.ru, но пока почему-то не силовиков и прокуратуры – строительство школы в Новоспасском районе на 800 учебных мест и физкультурно-оздоровительном комплексом на 379 человек, с пансионом на 100 человек., стоимостью почти 1,5 млрд. рублей. И вновь вопрос к «Облстройзаказчику», каким образом не имевшее ранее опыта участия и исполнения по госконтрактам московское ООО «Бизнес плюс свет» оказалось в победителях? В итоге, на сегодня по данному объекту имеем то, что имеем: пустое поле.

Меж тем, контракт был заключен еще в апреле 2023 года, сдать в эксплуатацию планировало в декабре 2024-го, но перспективы его исполнения на сегодняшний день вообще никак не просматриваются. И это при том, что с момента подписания контракта аванс подрядчику уже выплачен в полном объеме, а предусмотренный контрактом изначально аванс в 30% (более 435 млн. рублей) допсоглашением был увеличен до 49%, составив почти 711 миллионов!!!  Последние 146 млн.  рублей аванса собственники «Бизнес плюс свет» получили 19 января 2023 года и это при том, что работы не сданы даже частично, хотя начаться должны были еще в апреле 2023-го.

Апофиозом, а точнее назвать это апофигеем всей ситуации со возведением данной школы является то, что накануне Нового года, 29 декабря ООО «Бизнес плюс свет» решением ФАС России было включено в Реестр недобросовестных поставщиков на основании уклонения от заключения какого-то другого контракта. Стоит ли напоминать о том, что включение компании в Реестр недобросовестных поставщиков автоматом обязует всех других заказчиков расторгнуть договор с исполнителем услуг согласно 44-ФЗ в случае. Таким образом, ОГКУ «Облстройзаказчик» теряет подрядчика на строительстве данной школы. Хотя, должен был включить данную компанию первым, еще в мае-июне, не увидев результатов работы на строительстве Новоспасской школы. Расторгнуть данный контракт, предъявив штрафные санкции за его неисполнение.

За реализацию любых федеральных проектов на территории того или иного региона отвечает лично глава региона Русских, но никаких  гарантий по достройке школ, футбольного манежа, очистных в Барыше, похоже, губернатор персонально дать не может. Деньги попилены, сроки сорваны… Засунули голову словно страус в песок и ульяновские славные единороссы, которые с пеной у рта «контролируют» исполнение нацпроектов, «присвоив» бюджетные деньги к партийной кассе и назвав все стройки партпроектами. Из песка свои головы они вынут ее лишь тогда, когда надо будет перерезать ленточки и запускать шарики в небо.