Вс. Мар 3rd, 2024

Экорейд. Как ульяновские «короли мусорного бизнеса» рекультивацию с мусорной свалкой перепутали

Сегодня завершаются очередные публичные слушания по внесению изменений в Территориальную схему обращения с ТКО. По всей видимости, скандал с размещением мусорного полигона в Майне чиновников облправительства ничему не научил. Последние продолжают наступать на собственные грабли, внеся изменения лишь в печатную версию, электронная – осталась без изменений. Какую примут в итоге – вопрос риторический, но то, с каким упорством и нарушениями Закона о защите конкуренции власть лоббирует интересы определенного мусорного оператора в лице бизнесменов Глебова-Калмыкова-Зонова, достойно особого внимания со стороны надзорных органов. Равно как и весь их бизнес, где параллельно с так называемой рекультивацией бывшего песчаного карьера полным ходом идет разработка новых. Где мусоровозы минуя сортировку незаконно вереницами идут на полигон, при этом его владельцы не платят за негативное воздействие на окружающую среду, нарушая лицензионные  условия и извлекая бешеную прибыль.

Региональная власть, прекрасно понимая, что обострение социального напряжения в преддверии Президентских выборов и визита Генерального прокурора плохо для нее закончится, исключила из печатной версии Территориальной схемы обращения с отходами к новым общественным слушаниям так называемый Экотехнопарк, строительство которого запланировано в Майне. Но это лишь временно. Как видно из официальных документов, чиновники регионального МинЖКХ исключили раздел изменения схемы потоков ТКО с 2026 по 2030 годы, ограничившись 2025-ым годом. То есть тот самый скандальный раздел, согласно которому в регионе кардинально и планировались изменения с учетом строительства майнского полигона. При внимательном прочтении видно, что чиновники отложили данные изменения на потом. Причем, сделали это на коленке, убрав Майну в печатной версии, а в электронном варианте Территориальной схемы (раздел 14) оставив все по-старому. Так, в электронной версии, в разделе 9 Территориальной схемы и других разделах вновь присутствует полигон в Майнском районе Ульяновской области в качестве объекта перспективного строительства. Таким образом, не совсем понятно, какой проект сегодня повторно обсуждается. Меж тем, именно электронная версия является основой для формирования федералами территориальной схемы. Так кого обманываем?

 Лоббирование «королей мусорного бизнеса» Глебовых-Калмыковых-Зоновых и зарегистрированных на них многочисленных ОООшек, будь-то «Горкомхоз», «Центр экологических технологий» (ЦЭТ), «Приор» и прочих – бизнес-тема не одного дня и не первого губернатора. Достаточно вспомнить решение Верховного суда от 2019 года, когда была отменена точно такая же Территориальная схема обращения с отходами, согласно которой всем этим видным единороссам намеревались отдать в обслуживание сразу 19 муниципальных образований области. Вплоть до Южного куста, опять же, без оглядки на Закон о защите конкуренции и величину тарифа для населения и бизнеса. С нынешней Территориальной схемой обращения с ТКО, которая за последние пять лет менялась уже шесть раз, мы наблюдаем нечто аналогичное. И это, кстати, тема работы для специалистов регионального УФАС, потому как согласно 44-ФЗ именно регион должен был сначала сформировать земельный участок под строительство будущего Экотехнопарка и лишь потом выставить его на торги, определяя оператора.

В МинЖКХ Ульяновской области сделали все с точностью до наоборот, подгоняя Территориальную схему обращения с отходами под конкретное заинтересованное лицо, которое заблаговременно приобрело в собственность земельный участок, чтобы избежать конкурсных процедур. Тем самым, обеспечивая его на годы вперед бизнесом с соответствующим мега-тарифом, гарантированными объемами мусора и государственным финансированием. Чистейшей воды лоббизм и отсутствие конкуренции. Но именно это мы сегодня наблюдаем в ситуации с планируемым размещением мусорного полигона будь-то в Майне или Усть-Карлинском. Воротилы мусорного бизнеса «ЦЭТ», «Приор» и «Горкомхоз» планируют хапнуть почти половину области, без оглядки на то, на какие затраты они попадают в связи с удаленностью от Ульяновска, потому как за все платят ульяновцы, размеры кошельков которых мусорных операторов не волнуют. Потом «сюрприз» будет: но если для физлиц тариф может взлететь примерно в два-три раза выше нынешнего, то для бизнеса, который платит с квадратного метра, вывоз ТКО, ТБО и промышленных отходов станет просто золотым. И никто из власть имущих не рассматривает вопрос возможного создания вместо одного «мусорного монстра» – несколько мусоросортировочных комплексов на 2-3 района, где бы и вывоз ТКО был своевременным, и сортировка более тщательной, и рабочие места создавались, и тариф из-за близости к мусорному полигону был ниже.

Заявленный региональными чиновниками будущий Экотехнопарк, выдаваемый за ноу-хау, превратится по своей сути в свалку, аналогичную той, что работает сегодня в Баратаевке. Данная  мусорная свалка в Государственном реестре размещения отходов записана как отработанный карьер песка в Баратаевке, подлежащий рекультивации ООО «ЦЭТ».

Согласно федеральным законам рекультивация карьера категорически запрещена обычным способом закапывания в него ТКО или ТБО. Всем трем фирмам — «ЦЭТу», «Горкомхозу» и «Приору» — выдана лицензиия на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности.

Весь производственный цикл данных компаний по обращению с отходами подробно описан в  Технических условиях на прием обращения с отходами и построен следующим образом: собранные твердые коммунальные отходы на территории зоны деятельности регоператора «Горкомхоз» транспортируются на мусоросортировочный комплекс для сортировки, откуда так называемые «хвосты», полученные после отбора полезных фракций поступают на объект обезвереживания в ООО «ЦЭТ» — тот самый Баратаевский карьер – для рекультивации. Причем, сюда они постфактум мусоросортировки отвозятся уже самосвалами (не мусоровозами), здесь   компостируются, буртуются, превращаясь в готовый грунт для рекультивации карьера. Технология сложная, весьма затратная по времени. Компостирование отходов осуществляется в 4 цикла за год, а процесс созревания компоста в буртах длится 53 дня. Это связано с тем, что этот происходит только в период с положительной температурой воздуха (с апреля по октябрь), причем, с использованием специальных ускоряющих добавок. Но так должно быть в идеале согласно Лицензии и взятым регоператором на себя обязательствам, вместе с которыми ООО «ЦЭТ» кроме единого тарифа получил еще два жирных бонуса в виде отдельного тарифа на обработку и отсутствие платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Что же по факту? А по факту достаточно обратиться к решениям Арбитражных Дел № А72-7666/2021 и  А72-9963/2022, и, как говорится, «картина маслом»: полный букет нарушении лицензии, технических условий обращения с отходами… Все это выявили проверяющие Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской и Ульяновской областям в ходе выездной проверки на Баратаевский карьер.  На момент ее проведения специалисты ведомства обнаружили на площадке компостирования отходы, не подвергшиеся предварительной обработке, а именно дроблению, что предусмотрено ГЭЭ. В буртах вперемешку с органическими веществами обнаружены металлические отходы, трупы животных и птиц, электрическое оборудование, микроволновая печь, термопот, электрические утюги, компьютеры и компьютерную «мышь» с соединительными проводами, покрышки пневматических шин, кастрюли, микросхемы и прочее… На момент проверки у «ЦЭТа» отсутствовала документация, подтверждающая факт приобретения биопрепаратов, необходимых для компостирования ТКО, а компостирование осуществляло отнюдь не ООО «ЦЭТ», а ряд подрядных организаций, не имеющих лицензии на осуществление деятельности в сфере обращения с отходами и многое другое… Постфактум выявленных нарушений Роcприроднадзор пыталась привлечь ООО «ЦЭТ» к административной ответственности и полной плате за негативное воздействие на окружающую среду, выставив горе-бизнесменам сумму в более 424 млн. рублей за размещение на объекте отходов, не предназначенных для рекультивации Баратаевского карьера. Казалось бы, несмотря на железобетонные доказательства о нарушении со стороны ООО «ЦЭТ» лицензионных требований, суд оказался весьма снисходителен к «королям мусорного бизнеса» и при подсчете ущерба учел лишь тот перечень незаконных для рекультивации предметов, который проверяющим удалось обнаружить чисто визуально. Копни глубже – и там, наверняка, такое бы вскрылось, что могло бы потянуть на уголовку. В итоге, штраф в чуть более 1,5 млн. рублей за «негативку» и административный штраф в 50 тыс. рублей.

Если кто-то думает, что с момента вступления данного решения суда в силу, здесь что-то изменилось, — глубоко ошибается. Достаточно встать на автомобиле рядом с площадкой «Горкомхоза», куда заезжают полные мусоровозы, постояв пару минут и, развернувшись прямиком уезжают на карьер, минуя сортировку. Оно и понятно: заедь порядка 300 мусоровозов в день, и разгрузись – мусор на сортировочном комплексе не рассортируешь и за месяц. Встань мусоровоз на сортировке в очередь на разгрузку, — и из графика до конца дня выбьешься.

Зато на въезде к Баратаевскому карьеру полный аврал. Именно сюда вереницей несутся мусоровозы, на тягачах везут огромные бункера, полные ТКО, несортированного мусора, пластика, целлофана…  Нарушая и схему движения отходов, и условия выдачи лицензии, и тарифообразование, ибо у того же «Горкомхоза» в тарифе примерно 35-40% cоставляют затраты на обязательную сортировку всех коммунальных отходов, которую по факту, видимо, оно не осуществляет.  Все это видно невооруженным глазом. Шныряют на карьер, минуя сортировку, друг за другом с периодичностью в пять минут.

Но самое интересное в том, что отсюда же, с Баратаевского карьера, грузовозы потоком вывозят строительный песок.

Как удалось выяснить Ulnovosti.ru, наше доблесное Минприроды одновременно с выдачей лицензии ООО «ЦЭТ» на рекультивацию отработанного карьера, раздало налево и направо лицензии на разработку этого же Баратаевского карьера. Его разработка видна и по гугл-карте. Причем, разрастающийся здесь карьер уже превысил площадь рекультивации. Таким образом, Баратаевский карьер можно рекультивировать до бесконечности, одной рукой вычерпывая и распродавая песок, а другой – засыпая его мусором.

желтым цветом выделен участок рекультивации ООО «ЦЭТ», зеленым — новые разрабатываемые карьеры песка
вид на разрабатываемый карьер песка

Кстати, ООО «Приор», учредителем которого является Сергей Глебов, одновременно с лицензией на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию и размещение отходов I-IV классов опасности, выданной Управлением Росприроднадзора по Ульяновской области, согласно Реестра недропользователей получило и лицензию на добычу здесь песка от регионального Минприроды, сроком до 2029 года. Красивая схема: добываем песок-продаем-зарабатываем-засыпаем мусором- зарабатываем, и так по бесконечному кругу. Объект рекультивации здесь никогда не закончится. Вот, собственно говоря, истинное лицо ульяновских мусорщиков, нарушающих все и вся, но которым региональная власть дает «зеленый свет» на новые мега-проекты под громким названием Экотехнопарк.

Куда делись чиновники Росприроднадзора, призванные следить за соблюдением исполнения лицензии и Технических условий захоронения отходов? Где результаты проверки прокуратуры по планируемому размещению мусорного полигона в Майне, которую те начали еще в сентябре месяце? Куда смотрит у нас Министерство ЖКХ, которое обязано следить за схемой потоков отходов на рекультивируемом Баратаевском карьере, фактически засыпаемым мусором? Каждый мусоровоз операторов оборудован системой Глонасс, показания  которой автоматически поступают в Центр управления регионом. Где минприроды, природоохранная прокуратура? Кто ответит на вопросы, насколько законно здесь выданы разрешения и лицензии на добычу песка из карьера, подлежащего рекультивации, сколько вывозят, кто вывозит? На каком основании сюда, на объект рекультивации идут мусоровозы, полные не переработанного мусора и почему никто не видит в нарушении лицензии уголовки?