Сб. Май 25th, 2024

Второй пошел. Налоговики банкротят МУП «Городской теплоком»

Вслед за банкротством МУП «Городской теплосервис» в аналогичную процедуру входит и другой муниципальный поставщик тепла в дома ульяновцев. Но в отличие от первого МУПа, «Городской теплоком» все годы работал с прибылью.

Сумма долга, предъявленная в рамках банкротного иска Межрегиональной инспекцией Федеральной налоговой службой по управлению долгом, оценивается в 157 млн. 202 тыс. рублей. Это, конечно, не те почти два миллиарда, которые висят тяжким бременем на «Городском теплосервисе», тем не менее. У предприятия наложен арест на 10 объектов капитального строительства, в основном – центральные тепловые пункты.

По имеющейся информации, федеральные налоговики предупреждали руководство МУПа, а те, в свою очередь, городские власти о существующей проблеме. Решить которую можно было достаточно просто: договориться с той же Межрегиональной инспекцией Федеральной налоговой службы о реструктуризации долга и оплаты его в рассрочку, но кадровая чехарда в мэрии, равно как и банальная халатность довели ситуацию до крайности.

Стоит предположить, что уже в ближайшие дни вслед за Межрегиональной ФНС по управлению долгом в банкротное дело вступит ПАО «Т Плюс», долг перед которым составляет примерно 80-100 млн. рублей. К поглощению обоих предприятий монополист шел давно. Схема, практически обкатанная на МУП «Городской теплосервис». Не вмешайся в ситуацию силовики, тот давно бы ушел с потрохами по цене примерной в 25% от его реальной стоимости. Напомним, часть самого ликвидного имущества МУП «Городской теплоком» три года назад уже выставлялось на торги, и было продано за долги в собственность главному кредитору предприятия – все тому же ПАО «Т Плюс». Тогда о продаже 20 км. сетей не было в курсе даже единороссовское поголовье в Ульяновской городской Думе. Впрочем, ничего нового, последних никогда не интересовало муниципальное имущество, Только в виде земельных участков, которые можно отжать под застройку и парковки, да лавочки-скамеечки в обмен на лояльность бабушек. В итоге, 20 км. теплосетей МУП «Теплоком» ушли «Т Плюс» на 200 миллионов дешевле их первоначальной стоимости, упав с 591 млн. 276 тыс. рублей до 360 миллионов.

Что касается самих долгов, которые имеют все перспективы никогда не закончиться, то их первопричиной являются все те же старые серые схемы, которые в настоящее время расследуются в УМВД России по Ульяновской области в рамках уголовного дела по преднамеренному банкротству. Ситуацию с долгами МУП «Городской Теплоком» можно смело к делу подшивать. Схема, придуманная и согласованная в 2016 году Морозовым, Сычевым с одной стороны, и топ-менеджерами ПАО «Т Плюс» с другой, когда платить муниципальным предприятиям Ульяновска за транзит тепла по трубам стали не в полном объеме, и даже не в размере 30% от этой суммы как договаривались. Схема, когда городские власти дали монополисту, одной рукой, вроде бы, под благовидным предлогом сокращать кредиторскую задолженность МУПа, а другой – накидывать на него все больше финансовую удавку, вгоняя в долги и по налогам, и перед поставщиками электроэнергии, труб, по зарплатам и перед кредиторами… Плюсом, все та же фантастическая выгрузка сверхнормативных потерь.

Как утверждают наши источники, ПАО «Т Плюс» мог нарушить очередность платежей, потому как иных объяснений накопленных МУПов долгов по налогам найти сложно.