Вс. Май 26th, 2024

Теплосети Ульяновска пущены с молотка

На торги выставлен один из последних ликвидных кусков городского имущества – УМУП «Городской теплосервис». Конкурсный управляющий г-жа Охлопкова, поставленная на управление предприятием-банкротом ПАО «Т Плюс» явно торопится сбагрить муниципальное имущество за бесценок. Городские и областные власти тоже сделали вид, что ничего не видят, ничего не слышат, никому не скажут. Депутатам Ульяновской городской Думы тема городского имущества вообще никогда не интересовала. Если только в виде земли, которую можно хапнуть под строительство и автомобильные парковки. Меж тем УМУП «Городской теплосервис» уходит с молотка по цене в 3 раза дешевле стоимости, которую делали специалисты Ульяновской ТПП год назад. При такой оценке город останется должен другим кредиторам и будет привлечен к субсидиарной ответственности на миллиарды рублей.

Объявление о продаже УМУП «Городской теплосервис» появилось вчера  на электронной площадки   «Центр дистанционных торгов». Комплекс имущества субъекта естественной монополии, включая все недвижимое имущество, линейные объекты – тепловые сети и сети ГВС, оборудование выставлено на торги начальной ценой в 1 млрд 88 млн. рублей. Заявки принимаются до 18 июля.

Потенциальный приобретатель  известен – вексельберговское ПАО «Т Плюс». Руководство последнего даже не скрывает: брать за такую цену сети и тепловые пункты не собираются. На пресс-конференциях генеральный директор Ульяновского филиала «Т Плюс» г-н Феткуллов озвучивал цифру в 600-700 миллионов рублей – это «потолок», за которые монополист готов выкупить муниципальное имущество. При этом, ссылался на сильную изношенность сетей. Г-н Феткуллов явно лукавит, прекрасно осознавая: приобретение имущества «Городского теплосервиса» «Т Плюс» мега-выгодно. Приобретенные сети и тепловые пункты даже за 700 миллионов рублей, не только позволит вексельберговской компании ежегодно экономить по 350-380 млн. рублей на транспортировке тепла в дома ульяновцев, которые тот сейчас платит муниципальному предприятию. Получив в собственность сети «Т Плюс» получает мощный рычаг воздействия на город и область в плане повышения цен на тепло и горячую воду. И никакие обещания при принятии в Ульяновске метода альткотельной с якобы гарантированным ежегодном ростом в среднем 8-9%, действовать не будет. Это была просто красивая замануха, уже в этом году ульяновцы ощутят на себе все «прелести» альткотельной в виде роста платы в 12%.

Вангуем: конкурс не состоится и, согласно положению о торгах, при повторном их проведении цена имущества упадет на 10%, то есть до 979 млн 200 тыс. рублей. Далее цена при отсутствии участников будет снижаться до 636 млн 480 тыс. рублей. Аналогичную распродажу с падением цены 20 км. сетей другого МУПа «Теплоком» мы наблюдали в прошлом году, тогда ценник с 591 млн. 276 тыс. рублей упал до 369 миллионов рублей.

Привлекательный ценник для единственного потенциального покупателя – ПАО «Т Плюс», не правда ли? Настоящая халява, особенно учитывая факт, что все это ему достанется за долги. Да еще город с областью, будучи соучредителями МУПа Вексельбергу, финансовое положение которого пошатнулось в связи с введенными санкциями, должны останутся. Порядка 500 миллионов рублей живыми деньгами. Равно как и всем другим многочисленным кредиторам.

Напомним,  кроме долга в чуть более 1 миллиарда рублей перед вексельберговским «Т Плюс», существует задолженность еще порядка 600 миллионов перед «Ульяновскэнерго», около 90 миллионов перед наловиками и так далее. То есть оценка имущества МУПа, сделанная по заказу конкурсного управляющего г-жой Охлопковой  г-ном Колесниковым, в два раза ниже существующих долгов. Но ни главу администрации Ульяновска г-на Вавилина, ни его первого зама Мишина, ни депутатов УГД, согласно Уставу своей деятельности, являющихся ответственными за имущество города, почему-то абсолютно не интересует данная ситуация. Никаких совещаний, ни выходов в Арбитражный суд с требованием опротестовать результаты оценки «Городского теплосервиса», сделанной оценщиком Колесниковым с привлечением в тот же суд экспертов Ульяновской торгово-промышленной палаты. Никаких попыток опротестовать весьма сомнительный с точки зрения законности миллиарный долг, незаконное наложение сверхнормативных потерь…. Если команда Морозова-Панчина преступно загоняла город и муниципальные предприятия в долги, то команда Русских-Вавилина имеет все шансы его профукать окончательно.