Сб. Июл 20th, 2024

IEK Group приобрела ульяновский Legrand

Российская электротехническая компания IEK Group приобрела активы французской Legrand в РФ. О заключении сделки говорится в совместном заявлении компаний, сообщает kommersant.ru.

В рамках сделки IEK Group получила три производственных площадки и более 20 представительств компании в российских городах. Правительственная комиссия установила для бывших предприятий Legrand ключевые показатели на три года.

Так, суммарная выручка производственных площадок должна составить около 8,5 млрд руб. к 2025 году. Инвестиции IEK Group, как ожидается, достигнут 1 млрд руб. за указанный период.

«ИЭК холдинг» производит светотехнику, телекоммуникационное, щитовое и другое электротехническое оборудование. Legrand предлагает электромонтажное и индустриальное оборудование, распределители электроэнергии, а также системы автоматизации зданий, продукция бренда использовалась в том числе при строительстве «ГЭС-2» в Москве. Более того, компания производит бытовую электронику под брендом Netatmo (различная «умная» техника для дома, начиная от модулей ветра, «умных» выключателей и заканчивая системами безопасности).

Напомним, Legrand, производящая продукцию электротехнического назначения, заявила о намерении уйти с российского рынка в январе 2023 года в связи с введенными санкциями.

Группе, работавшей в России с 1993 года, принадлежали три завода в Ульяновской области: завод АО «Контактор», филиал ООО «Легран Ульяновский», а также производственные линии в вешкаймском поселке Чуфарово.

Новый владелец ульяновских предприятий IEK Group зарегистрирован в городе Подольск Московской области. Выручка компании по итогам 2022 года оценивается в 34 млрд. рублей, чистая прибыль — 2,3 млрд.