Сб. Май 25th, 2024

Ход конем. ПАО «Т Плюс» выдвинул городу фантастические убытки

Возбужденные уголовные дела в региональном УМВД по факту преднамеренного банкротства МУП «Городской теплосервис» и попытки продажи имущества муниципальной компании по заниженной цене толкает топ-менеджмент ПАО «Т Плюс» идти ва-банк. Монополист потребовал привлечь к субсидиарной ответственности город и бывшего директора МУПа Евгения Мишина. Причем, сумма иска настолько фантастически огромная, что превышает все вместе взятые долги предприятия перед всеми существующими кредиторами.  Речь идет о более 2 млрд. 283 млн. рублей убытков.

Как-то не складываются теплые и взаимовыгодные финансовые отношения у «птенцов Вексельберга» с новой региональной властью. То ли было при экс-губернаторе Морозове: новая схема теплоснабжения? Альткотельная с супертарифами? Муниципальные сети за копейки? Да, забирайте, хоть «Кемску волость»… Команда Морозова, включая Сычевых и Панчиных, работала с «Т Плюс» душа в душу, плавно вели городские предприятия к сдаче с потрохами. Стоит предположить: явно не за бесплатно. Тех самых сетей, которые команда Морозова в сговоре с тем же «Т Плюс» мечтала продать с потрохами и за копье,  просто не успела по причине смены власти. А теперь это временно не представляется возможным по причине вмешательства силовиков и наложенного вплоть до окончания следствия ареста на все имущество МУПа.

Не дожидаясь окончания расследования топ-менеджмент ПАО «Т Плюс» сделал ход конем: конкурсный управляющий УМУП «Городской теплосервис» г-жа Охлопкова официально сообщила об обращении конкурсного кредитора предприятия — ПАО «Т Плюс» в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о взыскании убытков, причиненных должнику. Предъявленная сумма – одновременно катастрофическая и фантастическая, поскольку превышает долги МУПа перед всеми имеющимися должниками – 2 млрд. 283 млн 450 тыс рублей. При этом, если не ошибаемся, то в реальности долги «Городского теплосервиса» перед ПАО «Т Плюс» составляют примерно 900 млн. рублей, из которых порядка 500 млн – основная сумма долга, все остальное – штрафы и пени по судам.

Взыскать дутые убытки ПАО «Т Плюс» намерен путем привлечения к субсидиардной ответственности руководителя и учредителя «Городского теплосервиса», а также сопричинителей вреда и выгодоприобретателей. Фамилии и организации тоже названы. Речь идет о директоре МУПа Евгении Мишине, который должен разделить двух миллиардную сумму солидарно с АО «Ульяновскэнерго» (более 777 млн. рублей), а также с Управление администрации города Ульяновска. Из которых  ПАО «Т Плюс» требует взыскать: 44,5 млн. рублей с УМУП «Городской теплоком»,  более 95,5 млн. рублей с АО «ГУК Заволжского района», а также примерно 208 млн. 430 тыс. рублей с находящихся в банкротстве АО «ГУК Ленинского района» и АО ГУК «Железнодорожного района (54 млн. 299 тыс. рублей).

Иск, с одной стороны, более похожий на банальную практику устрашения и попытку заставить город и других кредиторов договориться. Включая «Ульяновскэнерго», к которому Т Плюс предъявило 700-миллионный убыток. Именно последний, будучи кредитором МУПа сегодня требует от г-жи Охлопковой в судах пересмотра всех сомнительных сверхнормативных потерь, экспертиз, а также ставит под сомнение те круговороты денежных средств, которые «Т Плюс» годами оплачивал за транспорт в полном объеме, но в этот же день возвращал через судебных приставов на свои счета. Тем самым, оставляя муниципальное предприятие на год вперед без средств к существованию, вгоняя в новые долги.

Если в ПАО «Т Плюс» думают, что сделали ход конем, то могут сильно ошибаться. Как бы после такого хода этому «коню» самому не оказаться на скамейке подсудимых. Понятно, что Т Плюс, пытаясь уйти от уголовного преследования в настоящее время пытается переложить вину и ответственность за предбанкротное состояние предприятия на город и бывшее руководство «Городского теплосервиса». Повесить на физлицо ущерб в размере более 2 млрд. рублей сравним даже не столько с актом устрашения, сколько с иском об убийстве весьма ценного свидетеля всех афер и махинаций с взаиморасчетами и перекладыванием сверхнормативных потерь – самого бывшего директора МУПа Евгения Мишина. Последний – в возрасте, у него рак, недавно перенес инсульт, дважды за последние три месяца побывав в реанимации…

Меж тем, Мишин – один из немногих руководителей муниципальных предприятий, кто все последние годы как мог сопротивлялся сговору топ-менеджеров предприятия-монополиста с командой Морозова. Мишина никто не слушал. Последний требовал неоднократно решить вопрос о повышении платы за транспортировку для «Т Плюс», на совещаниях ставил вопрос о сомнительности принятия сверхнормативных потерь, сопротивлялся как мог изменению схемы теплоснабжения города, внедрению альткотельной… Писал письма в прокуратуру области, ставя в известность надзорный орган по поводу постоянных недоплат со стороны «Т Плюс» за транспорт, из-за чего предприятие оказалось не способно рассчитываться с подрядчиками, за материалы, по налогам и заработной плате. Прокуратура во главе с Хуртиным и Пронько годами «держала» ситуацию на контроле, бездействуя. Слила ситуацию с предбанкротным состоянием и Администрация Президента, куда ушло письмо от коллектива МУПа с полным описанием ситуации, когда рабочие хотели перекрывать Пушкаревское кольцо…

Бездействовали городские власти во главе с Панчиным, действовавшие по указке Морозова в сговоре с «Т Плюс». Имея исполнительные листы от тех же ГУКов, которые собрали деньги с населения за тепло, списали задолженность с них на примерно 800 млн. рублей, переложив на «Городской теплосервис».  Это была не просто халатность, это была коррупция. Достаточно посмотреть, в чьи ОООшки впоследствие перешел очищенными от долгов жилфонд из этих ГУКов. Это фирмы Сеюкова (банкротил ГУК Железнодорожного района спикер Гордумы Илья Ножечкин), это УК, близкая руководителю регионального исполкома ЕР Константину Долгову (бывший юрист ГУК Ленинского района)… Кстати, конкурсным управляющим того же ГУК Ленинского района в последние годы была г-жа Гасанова, поставленная на банкротство тем же «Т Плюс», а впоследствие снятая по требованию того же монополиста не только из-за бездействия, но и в связи с подозрениями в хищениях на десятки миллионов. В ГУК «Заволжского района» долгие годы под непосредственным руководством Сычева «хозяйничала» г-жа Сидоранова, впоследствие возглавившая Фонд модернизации ЖКК…

Руку к преднамеренному банкротству «Городского теплосервиса» приложили все. Но пока силовики работают, высококлассные специалисты в «Т Плюс» работают над тем, чтобы переложить ответственность на город, полностью. Доказать сговор власти и «птенцов Вексельберга» сложно, но можно. Вся эта схема как иголка в яйце, и Мишин – главный тому свидетель.