Сб. Май 25th, 2024

ФАС России проверит обоснованность тарифов сетевых компаний Ульяновской области

С 3 апреля ФАС России начала масштабную проверку регионального Агентства цен и тарифов Ульяновской области, выданных на 2023 год сетевым организациям. Поводом для проверки послужила публикация Ulnovosti.ru и последующее обращение в надзорный орган депутата Госдумы Куринного. Речь идет о тарифном распиле сотен миллионов рублей, когда близкие власти сетевые компании из года в год получают бешеные прибыли, черпая «полной ложкой» мега-прибыли. Остальные — вынуждены существовать на копейки. Последнее, прежде всего, сказывается на состоянии электросетевого хозяйства в том или ином муниципалитете.

Под проверку подпадают такие компании, как ПАО «Россети Волга», «Ульяновская сетевая компания», МУП «УльГЭС», «Авиастар-ОП», «Энергохолдинг», «Инза Сервис», «Энергосеть», «Композит-Энерго», «Объединенные электрические сети», «Магистраль», «Главные понизительные подстанции», «Заволжская сетевая компания», «Энергопром ГРУПП», «Энергомодуль», «УВКС», «Волгаэнерго», «ЭкоСеть», «СК Энерго».

Начавшаяся проверка ФАС России в отношении сетевых компаний актуальна как никогда. Сетевые компании в регионах начали готовиться к глобальной консолидации сетей, когда на рынке останутся лишь Территориальные сетевые организации (ТСО),  в собственности у которых не менее 300 км. сетей и 150 МВА мощности. Остальные – неэффективные ТСО – уйдут с этого рынка. Речь идет о порядка 70-75% от всех сетевых компаний. Отдельные ульяновские коммерсанты, работающие сегодня на этом рынке уже кинулись скупать сети в собственность, объединяться. Другие, прекрасно осознавая, что статус ТСО им не светит, пытаясь урвать последний куш, начали просто вымывать деньги, полученные на 2023 год в виде тарифа путем скупки недвижимости, уводя тем самым компанию в минус и «забив» на исполнение инвестиционной программы.  Абсолютное большинство из них уже в 2025 году прекратит свое существование, перепродав сетевое имущество в пользу ТСО, а значит в очередной раз заработав на том, что они не строили, на чем воровали все прошлые годы. О слияниях и поглощениях, а также непосредственном участии отдельных коррумпированных чиновников облправительства Ulnovosti.ru обещает написать в ближайшее время. Как заявляют эксперты электроэнергетического рынка Ульяновской области, в 2025 году статус ТСО есть шанс получить в регионе лишь у 7-9  компаний.

Проверять специалисты ФАС России будут законность установленных Агентством по регулированию цен и тарифов Ульяновской области тарифов на 2023 год. В 2019 году, напомним, после аналогичной проверки ФАС России выявил неподтвержденные тарифы, двойные платежи и откровенный обман на миллиарды рублей при установлении тарифов для 27-ми из 32-хкомпаний, являющихся поставщиками тепловой и электрической энергии в регионе.

Не думаем, что в этом году что-то изменилось, на что указывают факты, ранее опубликованные в нашем материале «Тарифный распил: «УльГЭС» уводят в минус, сети богатых и знаменитых выводят в плюс». Коррупция в региональном Агентстве цен и тарифов все также процветает, собственники близких к власти сетевых компаний заходят в кабинеты первого замгубернатора области Игоря Эделя, руководителя Агентства Сергея Курбатова и его зама Сергея Ципровского. Открывая дверь «пинком ноги», их там угощают чаем-кофе, не стесняясь оказаться заподозренными в дружбе с коммерсантом с браслетом на ноге. К примеру, теневым владельцем ООО «Инза Сервис», «ИРЭС» и новым собственником димитровградского ООО «Энергомодуль») Спартаком Ефимовым, в отношении которого возбуждено уголовного дела по ст 159 ч 4 УК РФ. Компании  которого ежегодно получают значительный рост НВВ при небольших изменениях в составе оборудования. На каком основании в 2023-ем чиновники регионального Агентства зарегулировали порядка 50-ти подстанций ООО «Инза Сервис» на сумму в примерно 60-70 млн. рублей, находящихся под арестом и выведенных из строя, — тоже огромный вопрос к г-ну Курбатову и прочим. Вам не кажется, что это пахнет уголовщиной? Прокуратура после нашей публикации даже что-то уже накопала, но «пободаться» с Агентством в судах решила за сущие копейки, удивительным образом, по имеющимся данным, спрятав «под сукно» информацию о полученных десятках миллионов рублей, выделенных в счет тарифа незаконно.  

Огромный вопрос ко всем вышеперечисленным чиновникам облправительства — целому ряду других ульяновских сетевых компаний. Среди них — «Энергомодуль», которому из года в год каким-то чудным образом чиновниками Агентства незаконно в НВВ закладывается порядка 25 млн. рублей на аренду сетей. И это притом, что аренда никоим образом не имеет отношение к инвестиционной программе и должна оплачиваться компанией исключительно из собственной прибыли. Таким образом, «Энергомодуль» только за последние 5 лет получил за счет тарифа, вынутого из кармана населения, не менее 100 млн. рублей. На этом фоне крупнейшее муниципальное предприятие Ульяновска «УльГЭС», обеспечивающее бесперебойное питание школ, больниц, детских садов, городских улиц и тысяч домов, остается обделенным с ежегодным НВВ в 27 тыс. рублей за единицу. В то время как ООО «Магистраль», принадлежащее пока владельцу «Трехсосенского» Михаилу Родионову — 87 тыс. рублей за единицу.

Сомнительные факты в законности распределения тарифов среди сетевых компаний региона можно перечислять и далее. Специалистам ФАС России нужно лишь поглубже копнуть, и все станет очевидным. Как остается очевидным связь самого руководителя Агентства г-на Курбатова с компанией «УВКС», откуда тот пересел в чиновничье кресло, оставив в директорском кресле Екатерину Маслову — супругу своего водителя со времен работы в МУП «УльГЭС».  

Остается только надеяться, что проверка ФАС России как в и 2019-ом окажется независимой от влияния чиновников регионального правительства, за команду которого вдруг решил бежать на предстоящей легкоатлетической эстафете целый заместитель руководителя ФАС России Петр Иванов.