Вт. Июн 25th, 2024

Бумерангом по западным санкциям.  Ульяновский ГК «СервисГаз» заменит итальянцев и корейцев на рынке отопительного оборудования

О так называемом НЭПе 2:0 российские власти говорят как минимум с 2008 года. Громкие заявления «слезть с нефтяной иглы» звучат с завидным постоянством с 2014 года, когда в отношении России начали вводиться санкции, однако прорыва не случилось. Сегодня одно за другим схлопываются иностранные предприятия. Отечественные, зависящие от импортных комплектующих, пока тщетно пытаются выстраивать новые логистические цепочки поставок. Но есть и другие примеры, для которых санкции и уход с российского рынка иностранных производителей уже открыли безграничные возможности в расширении номенклатуры выпускаемой продукции, увеличении объемов производства и создании новых рабочих мест. Ulnovosti.ruпобывали одном из таких — уникальном предприятии ООО «СервисГаз», где все предыдущие 25 лет как по крупицам собирали кадры —  «золотые головы» советской авиастаровской инженерии и молодых конструкторов политеха, создав мощное конструкторское бюро. Где один за другим возводили новые производственные цеха, модернизировали оборудование… Сегодня это ульяновское предприятие на 100% не зависит ни от одного из иностранных поставщиков. Более того, готовится завоевать ниши на отечественном рынке производства газовых котлов и газогорелочного оборудования, которые ранее занимали итальянские и корейские производители. О санкциях, производстве, вызовах и новых возможностях мы поговорили с основателем компании Олегом Родионовым.

НАДЕЖНОСТЬ

По словам Олега Родионова именно это слово для него, как предпринимателя, всегда было приоритетом в работе. Сначала на «Авиастаре», куда он молодым специалистом пришел после ульяновского политеха по распределению и где вырос до замначальника механосборочного производства 246 цеха по производству комплектующих для самолетов. Номенклатура деталей – более 10 тыс. наименований, которые он до сих пор помнит по памяти. Затем, с началом объявленной Горбачевым перестройкой, на «Электромаше», где те же авиастаровцы начали производить стиральные машинки и пылесосы. Именно надежность стала для Родионова приоритетом, когда он, в 1995 году зарегистрировал фирму «СервисГаз», которая начала производить автоматику безопасности  для газовых котлов отопления.

Есть устойчивое выражение «надежный как швейцарские часы», так вот я отмечу: продукция, которую выпускает «Сервисгаз» не менее, а может быть даже надежнее их, потому как связана с системой безопасности при эксплуатации газового оборудования, — говорит Родионов. – Сегодня, спустя 27 лет существования компании наши котлы, газогорелочное оборудование и автоматика безопасности, которые мы производим, подтвердили свою надежность временем и своей востребованностью среди покупателей. По сути, в настоящее время мы не только полностью обеспечиваем себя всеми комплектующими, но и поставляем нашим конкурентам – другим отечественным заводам-изготовителям котлов отопления. Что касается иностранных производителей аналогичного оборудования, то до недавнего времени нашим основным конкурентом в России оставалась итальянская «Polidoro» поставлявшая горелки для газовых котлов, и итальянская компания SIT, производившая блоки автоматического управления газовых котлов», но они уходят. Конечно, в эту нишу пытаются залезть китайцы, но мы чувствуем себя спокойно. В том числе и с точки зрения наличия комплектующих, потому как сами все это производим. На 100 % — от литья до горелок, корпусов безопасности котлов. Спасибо санкциям, а вместе с ними — и новым открывающимся для нас возможностям.

В этом году ГК «СервисГаз» отметит 27 лет. Удивительно, но за 27 лет — никаких субсидий и государственных мер поддержек на расширение предприятия, открытие новых рабочих мест, обновление оборудования, никаких льгот на землю, коими бывшее руководство области щедро одаривало иностранных и близких себе инвесторов. Всего добивались собственными  силами.

Начинали в середине трудных 90-х, когда предприятия закрывались один за другим. Был страх, что если заводы по производству котлов отопления встанут, то и наша автоматика никому не нужна будет. Распилили котел, посмотрели, как устроен и начали делать лучше. Из оборудования было две сварочных установки, листы для корпусов сами рубили, кисточкой красили, — вспоминает с улыбкой Олег Родионов. – Я понимал, что производить в таких условиях, почти что «на коленке» серьезное оборудование просто невозможно. Начали строить свое производство. Здесь в буквальном смысле слова свалка была, все расчищали собственными силами, сначала один цех построили, потом второй, третий. Начинали с производства лишь блоков автоматического управления и газогорелочного оборудования для котлов, пришли к производству котлов полного цикла под известной маркой «Очаг», потом появились «Буран», «Артек»…

— До конца 2022 года мы планируем развернуть в нашем новом четвертом цехе производство промышленных мегаваттных котлов мощностью для отопления зданий свыше 1000 кв.м. — школ, больниц, детских садов, производств, многоквартирных домов — рассказывает о планах предприятия Генеральный директор ГК «СервисГаз» Андрей Цыганцов.

— Новое оборудование уже прошло испытания и нашло своего потребителя. В стадии разработки и ближайших планах – производство настенных котлов поквартирного отопления под марками «Буран» и «Очаг», основную часть российского рынка которого сегодня занимают итальянские, немецкие и корейские производители, плюсом – импортировались из Европы. Ввоз промышленного оборудования запрещен, часть производителей уже покинули наш рынок, на складах остаются остатки оборудования, так что ставим задачу – в сжатые сроки заместить иностранных импортеров. Санкции – это не только вызовы, угрозы, но и для нас, производственников, большая ответственность, а вместе с ней — задача, которую ставит наш Президент – завершение газификации страны к 2030 году. Последнее без надежных систем отопления реализовать не возможно. 

ВОЗМОЖНОСТИ

Цели, которые в условиях жестких санкций ставит перед собой «СервисГаз» амбициозны, но вполне реалистичны. Достаточно пройтись по предприятию, представляющего собой полный цикл производства. Сюда заходит сырье – листовой метал и трубы, на выходе – готовое газовое оборудование. Со сбытом продукции проблем нет от слова вообще. Оно поставляется во все российские регионы через дилерскую сеть – дочерние предприятия «Газпрома».

Современно оснащенное, модернизация производства здесь не прекращалась ни на один день, а оборудование обновлялось по несколько единиц ежегодно. В общей сложности сегодня здесь насчитывается более 250-ти единиц оборудования как иностранных, так и отечественных производителей. Все производство разбито на два направления – это производство автоматики безопасности для горения котлов (газогорелочные устройства) и второе – производство котлов.

Здесь сами делают формы и оснастки, из металлических болванок выливают «сердце» будущей автоматики — блоки, которые впоследствии проходят механическую обработку на современных станках и дальнейшую сборку.

Впечатляют три лазерных станка питерского производителя «Юнимаш» по раскрою металла, новое итальянское покрасочное оборудование, где детали обезжириваются, красятся, сушатся. И никаких намеков на запах краски. Все происходит автоматически.

Всего в работе предприятия задействовано 30 участков – сварочный, штамповочный, инструментальный, покрасочный и другие. Вплоть до Центра испытания оборудования, где каждый из котлов на стенде испытывается по семи параметрам и лишь после этого уходит на упаковку.

Центр испытания газовых котлов

Здесь же производят горелки, в которых происходит смешение газа с воздухом, в результате чего возникает пламя, нагревающее воду для теплоносителя. Вдумайтесь только в цифры: сегодня «СервисГаз» занимает 35% рынка горелочного оборудования в России, которое поставляется, в том числе и другим российским производителям. В прошлом году подобных горелок здесь произвели 250 тыс. штук, и это не предел.

— С уходом с отечественного рынка итальянских поставщиков горелок, мы остались единственными производителями газогорелочного оборудования в России, — говорит генеральный директор ГК «СервисГаз» Андрей Цыганцов. — Среагировали на изменения на рынке быстро: открыли новые рабочие места, организовав вторую смену для работы этого цеха. Действительно для нас сейчас открыто окно возможностей, но вместе с тем мы все наши усилия направили на качество нашей продукции и соблюдение сроков поставок в адрес наших партнёров. На сегодня главной производственной задачей для нашего предприятия является увеличение производительности труда. Это выражается в количестве производимых котлов, которых в прошлом году достигло более 60 тысяч, а «СервисГаз» вошел в тройку лидеров-производителей оборудования, заняв 12% российского рынка напольных газовых котлов и в 2021 году было признано Лучшим промышленным предприятием Ульяновской области. В ближайшие полгода расширяем мощности по производству чугунных котлов, с повышенным сроком эксплуатации 25 лет, приступим к производству промышленного обогревательного оборудования, настенных котлов для МКД и поквартирного отопления. Это та ниша, которая появилась для нас в связи с санкциями. 

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

 — Надежность – это ведь не только об оборудовании, которое мы производим, но и, прежде всего, о кадрах, — говорит Олег Родионов. – Вы не поверите, но со мной до сих пор работают те профессионалы, которых я в свое, тогда еще перестроечное время переманил с «Авиастара» и «Кометы». Таких, кто проработал со мной плечом к плечу четверть века, здесь порядка 40 человек, более 120 сотрудников проработали более 10 лет, многие трудятся семьями, пополняя наши трудовые династии.  Наша гордость – конструкторский центр.  Да, не удивляйтесь, я с самого начала организации производства ставил задачу – создать мощный мозговой центр – конструкторское бюро. Практически на всех ульяновских производствах от них отказались, а мы сохранили и развиваем. 25 лет назад пригласил к нам на производство на более выгодных условиях конструкторов с «Авиастара» — представители старой советской производственной базы. Это была первая волна специалистов. Сейчас – это симбиоз профессионалов-конструкторов и молодых кадров – выпускников ульяновских вузов. У нас работает много молодежи, которая вроде недавно вышла со студенческой скамьи, а уже сегодня стали мастерами, начальниками цехов, а один даже директором по производству. Им всего по 30-35 лет, все умные, молодые, ответственные, надежные. В общей сложности в настоящий момент в ГК «СервисГаз» трудится порядка 300 человек со средней зарплатой 40 тыс. рублей и главное, за всю историю существования предприятия здесь ни на день ни разу не задержали зарплату. Сколько кризисов прошли – ни разу предприятие не останавливалось, а сейчас в условиях санкций мы получили новые возможности для развития. Ежегодно вот уже более 20-ти лет выбираем 12 лучших работников компании, фотографии которых весь год висят на Доске почета. Конечно, прилагаются и приличные премии. Чествуем наших ветеранов, у нас даже есть свой корпоративный знак «Ветеран ГК «СервисГаз». Я всегда считал, что основной залог успеха любого предприятия – это команда, в которой каждый знает свое дело, а все вместе заточены на одну поставленную цель. Потому кроме работы стараемся собираться вместе на различные праздники, велопробеги, в театр, выездные мероприятия. У нас 250 детей в возрасте до 18 лет. Помогаем не только собраться в школу. Ежегодно мы оплачиваем летние лагеря детям наших сотрудников. У нас даже есть своя молодая футбольная команда «СервисГаз», играем в мини-футбол в городской лиге.

Столовая для рабочих «СервисГаз»

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ

Одним из бизнес-направлений ГК «СервисГаз» вот уже 10 лет является комплексное строительство. Первые объекты жилой застройки появились в поселке Рыбацкий. Эти комфортные дома и сегодня отличаются от тех «муравейников», что возводят другие ульяновские застройщики. За это время «дочка» «СервисГаза» — компания «Риострой» — возвела здесь порядка 30 тыс квадратных метров жилья, еще 4 дома находятся в стадии строительства. И ни одного обманутого дольщика.

— Надежность во всем – будь-то в производимых нами котлах отопления, будь-то в бизнес-отношениях, или в исполнении взятых на себя обязательств, что никаких долгостроев не будет – это наш приоритет, — говорит Олег Родионов. — В первую очередь занимаемся оформлением земли и приведением ее в соответствие с Генпланом и ПЗЗ, затем прокладываем абсолютно новые коммуникации и лишь затем приступаем к строительству. Первые квадратные метры всей застройки никогда никакой прибыли не приносят, это чистый убыток. Благоустраиваем все, вплоть до дорог, которые сначала бетонируем и лишь потом закатываем асфальтом. Плюсом – дорожки из тротуарной плитки. Для нас важен имидж компании: продавать не просто квадратные метры, сколько создать комфортную среду для будущих новоселов. Чтобы комфортно было жить не только в наших квартирах, но и выходя за пределы дома. И чтобы нас помнили добрым словом.

В Евпатории в Крыму, где уже в ближайшее время компания «Риострой» возведет огромный жилой комплекс «Tavrida City» аналогичный подход. Здесь также начинали с подбора участков земли, их выкупа, приведение в соответствие с Генпланом и ПЗЗ. В настоящее время компания заканчивает подводить коммуникации. Электричество, газ, вода – это самые проблемные темы крымского полуострова. Более того, компания взяла на себя полную модернизацию местной КНС, причем не только своего участка, но и всего существующего поселка. Состояние канализационной сети здесь, откровенно говоря, оставляет желать лучшего, а рядом — чистейшее море, песок, детский санаторий…Проект затратный по своему исполнению, «Риострой» вкладывает в будущий поселок уже пять лет, но здесь уверены: получится очень красиво, комфортно и привлекательно. Новый микрорайон будет состоять из ИЖС, многоквартирных четырехэтажных домов, с блокированной застройкой, таун-хаусов, а их покупателями станут не только местные жители, но и жители других регионов, включая больших городов: от Москвы и Санкт-Петербурга до Норильска, Воркуты, Владивостока…

Еще один проект федерального масштаба «Риострой» намерен возвести у себя на Родине в Ульяновске.. Подробнее об этом проекте основатель ГК «СервисГаз» Олег Родионов пообещал рассказать немного позже.