Ср. Апр 24th, 2024

Какие «поправки», в какие законы ещё нужно внести, чтобы нашим детям была доступна сама ЖИЗНЬ?

Поправки, внесенные в Конституцию Российской Федерации, в части, касающейся медицинского обслуживания  уточняют, что не только каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, которая в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно (статья 41), так ещё, эта бесплатная и качественная медицинская помощь должна для граждан быть доступной (статья 72).

Все прекрасно сказано, но видимо в городе Ульяновске, не все, кому положено об этом знают. И как в песне поётся: я вам не скажу за всю Россию, очень она велика, но вот о здравоохранении города Ульяновска просто нет сил больше молчать!!!

Начну с «последней капли». Моей дочери 17 лет, она учится в 11 классе, с полутора лет у неё заболевание – сахарный диабет 1 типа. В начале сентября дочь стала жаловаться на боли в желудке. Алгоритм дальнейших действий отработан за 17 лет. Чтобы попасть к узкому специалисту (гастроэнтерологу) в детскую областную больницу, я должна показать ребенка участковому педиатру и взять у него направление. С данным направлением нужно обратиться в регистратуру детской поликлиники в пятницу до обеда. Регистратор сам через компьютер запишет на прием в областную больницу, а иначе никак нельзя.

Муж с утра позвонил в регистратуру детской поликлиники, после чего сообщил мне, что наш участковый врач уволился! Рассказываю, что всех дольше у дочки участковый педиатр был с самого её рождения, кажется года три, а потом врачи стали меняться почти каждый год, а то и на году было по двое. Кстати сказать, до недавнего времени в поликлинике работали педиатры, которые ещё меня ребёнком лечили, а мне уже 50 лет, и это факт тоже надо сказать не однозначный.

В общем, новость об увольнении нашего врача нас не удивила, пошли с дочкой после школы на приём к любому врачу. Пришли в поликлинику в 15-00, талонов к принимаемому врачу естественно не было, но нам дали нашу карточку, сказали куда идти, может примут!  Здесь хочется уточнить, что 9 сентября 2020 года в детской поликлинике работало только два врача. Один врач – Бабайлов Игорь Александрович после обеда осуществлял посещение больных на дому (по вызову), а врач – Архипова Марина Александровна вела прием в кабинете. Поликлиника практически была пуста, кроме того крыла, где принимал врач. Увиденная картина нас также не удивила, для данной поликлиники это обычное дело. Весь коридор забит мамочками и детьми всех возрастов. Делать нечего, мы с дочкой заняли очередь, сидим, ждем. Со всех сторон чихают, кашляют.  Из разговора рядом сидящих мамочек, поняла, что мать пришла в поликлинику с двумя маленькими детьми, кажется у одного из них, была температура. С утра она позвонила в регистратуру, хотела вызвать врача на дом, но ей сказали, что вызовов очень много, врач один и пусть она лучше приходит на прием в поликлинику. Я бы конечно ни за что не потащила маленького ребёнка с температурой вообще куда-то, но мамы бывают разные.

К 16-00 были приняты те, кто был по записи, осталась свободная очередь.                        В числе оставшихся, также были больные с температурой, и те, кто пришел на прием, уже отболев. Кто-то как мы, так сказать по иным причинам, а многие ждали приема, чтобы просто взять справки для школы или садика. В общем, картина печальная, но очень привычная.

 Дочка мне говорит: «Мама, а без очереди нельзя, ведь мы же имеем право!» Да ребенок у меня на инвалидности, но я дочери ответила, что даже не рискну, очередные «убьют» при малейшей попытке.

Примерно в 16-40 из кабинета вышла медсестра, у тех, кто только за справками собрала карточки и сказала, что они принимают только до 17-00 и всех принять не смогут. Я отважилась и сказала медсестре, что я с ребенком-инвалидом….  Медсестра удалилась в кабинет, ничего не ответив, а я боялась даже глаза поднять на неодобрительные взгляды очередников.

Из кабинета вышли очередные пациенты, принятые врачом, и мама ребенка сказала, чтобы зашли с ребенком инвалидом. Ну, не буду описывать, сколь быстрым был  наш маневр со стула в кабинет.

Хочу на полном серьезе выразить огромную благодарность врачу Архиповой Марине Александровне, не только за то, что она нас приняла. Врач видела и меня и дочку впервые, мы не с её участка. Ни слова в укор не сказала, выслушала, оценила ситуацию, сделала экстренные назначения, выписала направления на необходимые анализы, дала направление на  прием у гастроэнтеролога, объяснила в какой последовательности что и как надо делать, дала рекомендации при экстренной ситуации, просто МОЛОДЕЦ!!!

Мы вышли из кабинета, прием уже заканчивался, около кабинета скандалили мамочки и капризничали в ожидании дети. Мы ушли, чувства  на душе были двоякие. С одной стороны искренняя благодарность за сам прием, а с другой стороны невыносимая боль и обида за всю нашу существующую действительность. А ведь я рассказала не про поликлинику в каком-то далеком далеке, я рассказала про поликлинику по обслуживанию детского населения района Верхняя Терраса в Заволжском районе города Ульяновск, что расположена по адресу, ул. Тельмана, 44а.

Данная поликлиника, наверное, одна из немногих в городе, которая относится к взрослой больнице (Центральной Городской  клинической больнице города Ульяновска). Я не берусь судить, хорошо или плохо иметь такую подведомственность, я в этом не разбираюсь, знаю только, что самостоятельно данная детская поликлиника не может принимать ряд каких-то решений, в том числе и кадровых. Но то, что в данном учреждении кадровый вопрос стоит на первом месте уже долгие годы, может подтвердить каждый родитель нашего микрорайона. Моей дочери 17 лет, все эти годы поликлиника не имеет полного комплекта участковых врачей, учитывая и жуткую текучку кадров. Про наличие узких специалистов говорить не приходится. Уже лет 9, как моя дочь наблюдается у офтальмолога в платной клинике, какой прок от приходящего в детскую поликлинику специалиста, непонятной квалификации, без наличия необходимого медицинского оборудования.

Такой врач приходит раз в неделю на три часа.  По количеству выданных талонов понятно, что время приема одного ребенка 5-6 минут, что можно за это время диагностировать? В результате такого обслуживания мой ребенок в период обучения в первом классе школы носил совершенно не подходящие ему очки, сложное заболевание вовремя диагностировано не было, в результате зрение сильно ухудшилось. Когда в последующий прием я просто отчаялась достать этот злосчастный талон, мы обратились к платному специалисту. Прошло 10 лет, в детской поликлинике ничего не изменилось. Узких специалистов, как не было, так и нет. Никогда не было в поликлинике своего эндокринолога, мы живем с сахарным диабетом более 15 лет, стоим на учете у врача эндокринолога в областной больнице. Чтобы попасть к эндокринологу, я так же должна совершить все манипуляции, описанные выше с направлением к врачу гастроэнтерологу. Мне, как маме известно, что в нашем микрорайоне, даже судя по школе, где учится дочь, очень много детей имеющих проблемы по эндокринологии, но все они вынуждены пробиваться на прием в областную больницу, где обслуживается вся ульяновская область вместе с городом Димитровградом. Там на приеме работает только два эндокринолога, а с больным ребенком необходимость в посещении специалиста довольно частая, т.к. самостоятельное принятие решения по изменению схемы лечения может стоить ребенку жизни. Такое заболевание, как сахарный диабет, требует очень грамотного назначения каких-либо препаратов, даже при элементарной простуде, поэтому очень часто участковый педиатр просил меня проконсультироваться с эндокринологом, прежде, чем назначить лечение.

Чтобы ребенку, нуждающемуся в медицинском участии, обеспечить всю необходимую помощь, родители вынуждены затрачивать достаточно много сил и средств, а главное времени. Отдельный вопрос, сколько времени затрачивают родители даже на самые простые мероприятия, например сдачу элементарных анализов, когда, извините за подробности, мочу принимают в детской поликлинике, а кал, приходится везти во взрослую больницу (4 автобусных остановки).

В пустую болтовню превращаются громкие слова чиновников всех уровней о приоритете вопросов детского здравоохранения, когда на практике дети рожденные уже в 2000-х годах не имеют возможности без проблемно получить необходимую и даже элементарную своевременную медицинскую помощь.

 В микрорайоне, который обслуживает данная поликлиника расположены четыре большие школы, с десяток детских садов и детский приют, статистика детского населения во всех необходимых ведомствах имеется. Детское население микрорайона Верхняя Терраса, постоянно растет, с учетом, так называемой точечной застройки домов, в которых преимущественно селятся молодые семьи. Достаточно большой процент детского населения в микрорайоне составляют дети из цыганских семей, а это тоже определенные трудности и специфические задачи, которыми никто не занимается. Территория  микрорайона достаточно большая, много частного сектора, в том числе расположенного на большом удалении от поликлиники.

Что мешает властям обеспечить такой большой микрорайон нормально-действующей, многофункциональной, оснащенной технически и укомплектованной кадрами детской поликлиникой?

Я не думаю, что замечательный доктор Архипова Марина Александровна, та которая приняла нас с дочкой, когда училась в медицинском институте, мечтала, что будет вот так в пустой поликлинике одна спасать детей от хвори, работать в режиме военного времени. Наверное, каждый молодой врач мечтает, что будет с душой относится к своей работе, спасать людей и люди будут ему за это благодарны. Представьте только, сколько нелестных слов каждый врач слышит после вот такого приема от тех родителей, детей которых он физически просто не может принять. Все врачи и медсестры в детской поликлиники на Верхней террасе, кто ещё остался там работать, просто «святые люди», я искренне им благодарна! Но я хочу спросить, чем они провинились, что вынуждены работать в таких условиях. И я не смогу «кинуть камень» в последнего врача детской поликлиники, если он завтра найдет себе место по специальности в коммерческой структуре и уйдет туда. Врач, в конечном счете, тоже человек, и жить, и работать он тоже хочет по человечески.

После того посещения детской поликлиники, я заболела, видимо подхватила вирус, хотя мы с дочкой и были в масках. Может быть, не в поликлинике дело, но, когда в одной очереди большое количество взрослых и детей, в том числе и с заболеваниями, передающимися ВКП, гарантий конечно никаких. Я не могу обвинить заведующую поликлиникой, в том, что она, как положено не организовала прием больных с температурой в отдельном кабинете, не разъединила потоки пациентов, что она может сделать, если просто нет врачей?!

Моей дочери 17 лет, через год её карточку передадут в поликлинику Центральной Городской  клинической больницы города Ульяновска. Последний раз я сама посещала данное учреждение здравоохранения два месяца назад, хотела попасть на прием к терапевту, окулисту и невропатологу. Талон удалось взять только к терапевту, но приема надо было ждать две недели, ближе талонов не было. А про окулиста и невропатолога в регистратуре сказали, что их просто нет.

Когда я была ребенком сама, мои папа и мама думали, что когда я вырасту жизнь будет лучше, чем у них. А сейчас мне страшно за жизнь своего ребенка.

Какие «поправки», в какие законы ещё нужно внести, чтобы нашим детям была доступна сама ЖИЗНЬ?

Наталья Попова, жительница города Ульяновска

Комментарии:

  1. Да никаких поправок в законы не надо: все, кто недоволен, выручите своего ребенка на врача окулиста, невролога, офтальмолога, эндокринолога, да любого! И будет вам счастье.

    1. Ребенку ещё надо дожить до поступления в мед.ВУЗ.

Обсуждение закрыто.